新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

宝宝老爱趴着睡 危险OR变美?

2014-08-12 16:28

来源:

作者:

  宝宝两个多月了,最近学会自己翻身,结果就是:总是自己折腾个不停。就连睡觉时也是这样,刚睡着时明明是仰着睡的,过一会去看宝宝肯定已经自己趴着睡了,看他睡的甜甜的,也没什么痛苦,不过心里总是有点担心,怕他压着自己难受。

  宝宝趴着睡更有安全感

  为什么宝宝喜欢趴着睡呢?原来宝宝在妈妈肚子里的时候,就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以对于小宝宝来说,趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。

  除了能给宝宝带来十足的安全感外,趴着睡还有一些被广泛认可的优点:

  1、趴睡能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展,有利于翻身和爬行训练。

  2、防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

  3、联合国世界卫生组织曾大力提倡,让新生儿采取趴睡。理由是采取这种姿势可以增加新生儿头、颈及四肢的活动;轻微的内脏压迫又能增进心肺等器官活跃。此外,曾经有研究人员对350个健康宝宝进行过睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快。

  趴睡易猝死?

  因为趴着睡,被被褥掩住口鼻导致宝宝窒息猝死的新闻时有出现,趴着睡真的更容易导致宝宝猝死吗?事实上,现有的研究数据仍不能确定,趴着睡真的会造成婴儿猝死。不过,值得注意的是,国外小儿科医学会自从建议家长让婴儿由趴睡改为仰睡或侧睡后,婴儿猝死症的发生率确有了显著下降。

  增大宝宝窒息猝死的可能性,是趴睡最被诟病的一个缺点。宝宝趴睡的缺点有:

  1、容易窒息:宝宝头部大,颈部力量相对不足,翻转不及时的情况下,口鼻易被枕头、毛巾堵住,引起窒息,危及生命;

  2、不易散热:宝宝趴睡时腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引发湿疹;

  3、难以观察:趴睡让父母不太容易直接看到宝宝的睡眠状况,不利于及时照顾。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。