新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>大脑潜能>正文

0~1岁宝宝五官发育与启蒙

2014-08-11 17:00

来源:

作者:

  认识篇

  新生儿初生之际,五官仍在发育当中,新手爸妈该如何照顾呢?随着发育,给予宝宝适当的刺激,将有助于他的五感更加灵敏。现在,就跟着内文介绍,一起打开宝宝的五感启蒙吧!

  所谓“五感”是指视觉、听觉、嗅觉、味觉以及触觉,这五感是为了生存下去必备的能力,同时也是人类大脑智力活动的基础,并且在促使大脑功能发展上,也有相当重要的作用。宝宝主要通过五感来认识这个世界,感官能力发展越好,大脑对于各种讯息的整合能力就越强,越有助于日后的整体发展。以下针对宝宝五官发展进程,一一说明。

  如果从新生儿时期开始,给予宝宝适当的刺激,将有助于促进宝宝五感的发展,同时也能帮助父母及早发现宝宝五感发展是否异常,并及早接受适当的治疗。

  视觉发展

  台湾国泰医院小儿科主治医师洪依利表示,视觉是出生之后才渐渐发育,到了足月视网膜的血管才逐渐长好,然而像视神经辨色能力、看东西的焦距,必须等到一岁以后,孩子的视力才可以有好的聚焦,并辨别颜色的差别。6个月以前,宝宝比较喜欢强烈对比的颜色,6个月以后才会渐渐跟大人的喜好一致。

  0~1个月

  视神经整合尚未成熟,宝宝看到的东西都是晃动模糊的,约能看到距离20~30cm近的东西。不论是定焦或是看一个物品,只要头一动,焦距就又会跑掉了,此时他对物品的轮廓、五官对比较强烈的东西较有兴趣,例如黑白颜色对比强烈的物品。

  3个月

  随着宝宝的动作发展较好了之后,3个月左右婴儿的头部略能转动,他的追视物品能力提升,眼睛的对焦也比较好了,此时他比较喜欢鲜艳的玩具,但是还不太会判断远近,会随便乱抓东西,不知道要拿距离自己较近的物品。

  6个月

  此阶段宝宝开始会辨识熟人或生人,分辨深度、高浅,将两样东西放在他眼前时,他会拿近物而不拿远物,拥有判断距离远或近的能力,面对滚动的物体,他的视线可以顺畅地跟着移动,追视能力也更加提升。

  8~10个月

  当宝宝会爬,有了移动经验之后,开始有视觉深度的概念,对于高危险的,有了基本的判断,会产生害怕的感觉。

  12个月

  把一堆东西放在宝宝眼前时,他可以找出他想要拿的物品,这与对物品的认知有关;另外像东西掉了,他可以走过去或爬过去捡起来。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。