新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>教学日记>正文

幼儿随笔:幼儿节日教育

2014-08-08 18:56

来源:

作者:

  1 节日教育的必要性和重要性

  1.1 节日教育的必要性

  在全面推进素质教育的新形势下,怎样通过游戏、艺术、烹调、体育、文学等各种活动,利用幼儿园、家庭、社区、社会资源,“适当向儿童介绍我国各,民族和世界其他国家、民族的文化,使其感知人类文化的多样性和差异性,培养理解、尊重、平等的态度”。《幼儿园工作规程》总则,也指明了幼儿园对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展。而中外重大节日恰恰是最好的突破口。

  1.2 节日教育的重要性

  在我们日常社会中,有着许许多多的节日。而在这些重要的节日、纪念日中,都蕴藏着宝贵的不可估量的教育资源。节日是人类社会发展到一定阶段的产物,而节日活动则是民风习俗的最集中体现和重要组成部分。不同类型的节日的起源都是不同的,它的活动内容也是不断变化发展的。通过节日教育,我们可以寻笕不同民族历史发展的轨迹;可以看到各国各民族之间的相互交往及其传统友谊;可以体会到各国人民热爱祖国、热爱和平的真切之情;可以多方面领略各国人民丰富多彩的民族文化……只要是人为的东西,肯定是有缺陷的,节日文化也不例外。受历史条件和其他因素的影响,节日文化中也存在一些不科学、不健康的东西。这就需要我们教师、家长、和社会上其他人员(即幼儿园、家庭、社区、社会)一起精心筛选出有趣味性、有重要教育意义的节日,让幼儿学会尊重来自不同种族、民族、地区的儿童,学会能够公平对待具有不同宗教信仰、语言、文化的儿童,学会与他们一起分享快乐,应用直观形象的教育提高幼儿综合素质。

  只有选择与幼儿直接经验相联系的内容,让幼儿自己动手、动脑、动眼、动口,自主的参与活动,只有这样才能被幼儿所接受、所理解、所掌握。教育是人际间的影响和互动,道德、智慧、意志、思考方式、情感的传递和暗示都是在这种互动和影响中发生。因此,节日教育需要幼儿园、家庭、社区、社会的参与。(其实,无论什么教育都是需要幼儿园、家庭、社区、社会的参与。)只有这样才能为幼儿创设出一个良好的成长环境空间。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。