新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

家长课堂:科学惩罚孩子的7个方法

2014-08-06 13:42

来源:华商网-华商报

作者:

  俗话说得好,没有规矩不成方圆,孩子犯错误,自然需要父母的教育和惩罚。但惩罚宝宝也要讲求科学方式,一旦惩罚不当,不但对宝宝的行为起不到规范作用,更可能使宝宝的行为逆向发展。如何在家庭教育中有效惩罚宝宝,下面一些方法科学又智慧。
  1.规劝
  案例:与同伴吵架、抢夺玩具……
  方式:询问孩子争执、吵架的原因,并耐心听完孩子的想法。告诉孩子打人、抢夺是不正确的行为和观念,并要求孩子学习说“请、谢谢、对不起”。
  建议:勿以很大声音去压住或威胁孩子;勿直接将孩子拉开,然后大声训斥孩子不是;言语间避免伤孩子的自尊心。
  2.打手心
  案例:打架、乱丢东西……
  方式:用报纸制作一纸棒,外观可包上一层纸;赋予它一个名称,如警惕棒、陈家棒……放在固定的地方作为警惕。
  建议:在心情好的时候制作,可与孩子一起讨论制作警惕棒的原因。处罚孩子时,先让他说出自己错在什么地方。注意安全问题,打的部位以手心、屁股为主,其他部位则应避免。
  3.罚坐
  案例:吵闹不休、吵架……
  方式:在处罚区上摆上软垫或一张椅子,可取个名字;准备闹钟或时钟,计时处罚时间。

  建议:处罚地点不正对大门、不在太明显地方。限制处罚时间,或让孩子讲处罚多久的时间。处罚完后,让孩子说出今天被处罚的原因。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。