新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

家长须知:孩子准点睡觉可促进大脑发育

2014-08-04 17:26

来源:

作者:

  英国一项研究发现,每晚准时睡觉的孩子,大脑发育更好。所以,家长一定要让宝宝养成准点睡觉的好习惯。

  ●准点睡觉的孩子大脑发育更好

  伦敦大学学院研究人员对11178名儿童睡眠习惯与认知测试成绩进行了对比分析研究。他们调查了孩子在3岁、5岁和7岁时上床睡觉的规律、家庭社会经济状况、家庭成员构成及生活规律等。结果显示,近20%的3岁孩子上床睡觉不准时;5岁和7岁时,这个比率分别下降至9.1%和8.2%。参试儿童7岁时接受认知能力测试,内容包括阅读、数学和空间想象力。对比结果发现,3岁时每晚准时上床睡觉的孩子,7岁时认知能力测试中成绩明显好于睡觉没有规律的孩子。

  研究负责人塞克尔博士分析指出,每晚上床睡觉不准点容易干扰孩子昼夜节律,也容易导致他们睡眠不足,进而影响大脑“可塑性”。睡眠不足和不准时上床睡觉都可能损害孩子的认知能力,只是影响的方式不同。因此,家长应该让孩子从小养成准时睡觉的习惯。

  ●如何帮孩子培养良好的睡眠习惯

  1、尽早帮孩子建立睡眠作息规律

  为了培养孩子良好的睡眠习惯,家长应尽早帮助孩子建议睡眠作息规律。当孩子2-3个月时,家长可以配合孩子的特点和生活习惯,帮助他逐渐建立良好的睡眠规律。每当孩子到了要睡觉的时候,让孩子躺在床上进行哄睡,然后家长采取一些固定活动,如每次临睡前洗浴、换睡衣、换上干爽的纸尿裤或让孩子听同一首安眠曲或者讲同一个故事,或者家长做同一个动作——亲吻他、拍他等,直至孩子入睡。每天家长都采取这样固定的哄睡模式,经过一段时间,只要做这些事情,孩子就知道该入睡了,就能够养成自行入睡的习惯,即建立了良好的睡眠条件反射。

  2、白天睡觉时间别太长

  小孩子白天一般都会睡觉,但有的孩子会因为白天睡觉时间太长而影响晚上的睡眠。因此,建议家长白天尽量多与孩子沟通交流,与他玩耍、说话,小宝宝白天睡眠时间最好别超过4小时,大点的孩子白天睡眠时间最好别超过2小时。

  3、临睡前别让孩子太兴奋或太疲劳

  孩子临睡前不要玩耍得过度兴奋,或者让孩子过于疲劳,因为这样会造成肾上腺素浓度增高以对抗机体产生的疲劳,孩子反而会因为兴奋、易怒、急躁而难以入睡。因此,在孩子临睡前,不要让他看刺激的电视节目,不要跟孩子玩比较激烈的游戏,可选在拼图、讲故事等比较温和的亲子活动。

  对年龄比较小的孩子,晚上入睡前一定要换上渗水性强的干爽纸尿裤,防止婴幼儿因漏尿、尿湿或更换尿布而被打扰睡眠。

  4、给孩子安静的睡眠环境

  孩子除了要准点睡觉,拥有足够的睡觉时间,睡眠质量也很重要。好的睡眠环境是保证宝宝睡眠质量基础。宝宝睡觉的房间最好挂上遮光效果好的窗帘,以免外面的光线影响宝宝睡眠;宝宝睡着后不要大声说话或开着大声的电视或音乐;宝宝睡前不要玩得太兴奋;宝宝的床褥要软硬适中,不要在床上放太多杂物。

(编辑:王美娇)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。