新东方网>学前>幼儿教育>亲子>成长发育>正文

怎样帮孩子戒掉“电视瘾”

2014-07-30 15:10

来源:

作者:

  很多家长都会有这样的苦恼:孩子看电视“上瘾”,老是长时间“挂”在电视机前,大人拖也拖不动,电视怎么也关不掉;批评几句当时管用,稍不留神,孩子又偷偷看起了电视……

  其实,孩子看电视“上瘾”,如今十分普遍。据一些权威部门调查,有将近90%的小学生爱“黏”着电视,而且一看还没完没了,大人无论怎么说、怎么劝,都无济于事。

  我们都知道,孩子适当地看些电视,对他们的成长是有利的,但如果过分了,看得太多,就不好了。电视看得太多,不但对孩子眼睛极为不利,体能、智 力、脑力也会受到影响。因此,专家建议,别让3岁以下的小孩长时间看电视,至于大一点的孩子,建议只看优质节目,且一天不超过2小时。

  那么,如何让孩子不过多地看电视?如何让孩子看电视懂得适可而止呢?家长可尝试如下方法:

  一是约法三章,看电视之前与孩子定好“规则”。万事有度,无度则滥,这个“度”,其实指的就是规则。规则存在于生活的方方面面,就连孩子看电视,也要讲规则。孩子看电视之前,先与孩子说好规则,这样可减少争执和孩子耍赖的机会。

  比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。这样既利于孩子看电视时有所选择,也利于培养孩子的自控能力,让他知道看电视如果超过了一定的时间和次数就要节制一下,等到以后再看。

  二要注意细节,让孩子远离电视。孩子看电视多是一种“玩”的补充,有时电视也像玩具一样,当一种玩具不在面前时,孩子就可能想不起玩这种玩具, 可能被其他玩具所吸引。同样的道理,当电视节目不总是出现在孩子面前时,电视的诱惑力就可能没有那么大了。因此,为了减少孩子看电视时间,家长也要把握自 己看电视的度。

  我们还要注意的是,千万别在孩子的房间放电视机。很多人的家里都会有一台以上的电视机,目的是让家中不同成员各取所需。但如果在孩子房里也放电视机,只会让孩子和家中其他成员更疏远,也会影响他们的学习和睡觉。

  三要多亲近孩子,不要把电视机当保姆。现实生活中,很多年轻的父母多以工作忙、无暇陪伴孩子为由,把孩子丢给电视。这样,除了让孩子更沉迷于电 视节目之中,没有其他什么好处。亲近孩子的方法是非常多的,比如可以请孩子来分担一些家务,让孩子与自己一起准备晚餐、打扫房间等。时间长了,你会发现和 孩子变得更加亲近了。

  (编辑:王美娇)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。