新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>家长课堂>正文

当个会示弱的妈妈,是每一位妈妈的必修课

2014-07-25 12:21

来源:生命时报

作者:

  缺乏责任感、不能自强自立、对他人漠不关心……这些标签经常被贴在一些孩子和年轻人身上。一项针对私立小学学生的自理能力调查发现,家长或保姆每天给孩子整理书包的占68%,给孩子洗脚的有82%,帮着穿衣服的有79%,每天开车接送孩子的更是高达95%。父母代替孩子,像超人一样无所不能,会限制孩子的成长,剥夺其生长空间。

  其实,孩子并不像我们想象得那样脆弱,从发展心理学角度看,两三岁的孩子看见家人扫地、铺床、帮他/她穿衣服的时候,就会趋向于嚷着“让我来”。而当其独立活动的要求得到满足或受到成人支持时,就会表现出得意、高兴等情绪,出现自尊、自豪等自我肯定的态度。因此,父母一定要珍惜孩子的独立意向,给予鼓励和支持,使其独立性不断发展。因此,在适当的时候学会示弱,是每一位妈妈的必修课。

  1.巧妙提问多启发。妈妈不要当孩子的“百事通”。比如花儿为啥是香的,草儿为啥是绿的,鸟儿的叫声为啥那么好听,当孩子好奇地问出这些问题时,妈妈大可不必张嘴就答,更不需要开电脑求助搜索引擎。此时不妨也带着好奇的神态问问孩子:“妈妈也不太知道,要不你告诉妈妈你的想法?”如果孩子说不出来,就拿出《十万个为什么》,或者带孩子去书店、图书馆,教他如何自己找答案。

  2.假装健忘常装“笨”。小汽车去哪儿了,衣服要穿哪一件,书包里需要放哪些东西,如果孩子时常找不到东西,或者想不起要做什么,妈妈千万不要急于帮忙,要让孩子自己回忆,自己处理。有时,妈妈甚至可以主动装装傻。比如睡前讲故事,妈妈就可以说:“昨天我们把《格林童话》放哪儿了?宝宝帮忙拿过来好不好?”“聪明的宝宝肯定知道书在哪里,要不去书柜里翻翻?”孩子都有自我证明的愿望,此时多半会乐颠颠地找书。

  3.家务小事会“偷懒”。像开关灯、开关门、帮着拿碗筷之类的小事,妈妈完全可以“偷偷懒”,让孩子去做。饭菜端上桌,妈妈可以故意不拿碗筷,等全家人坐好后问孩子:“宝宝说桌子上是不是少了什么?”鼓励孩子去碗橱取碗筷。再比如傍晚时分屋里越来越暗,妈妈也可以“偷懒”让孩子去开灯。

  4.遇到困难袖手看。孩子在生活中难免遇到各种困难,小到玩具开关不会开,大到在外面跟小朋友闹矛盾,此时,妈妈最好“袖手旁观”,指导孩子自己解决问题。比如玩具车不亮了,孩子来求助,妈妈就可以说:“妈妈也想玩,你可以帮妈妈修一下吗?”等孩子翻过来倒过去地查看时,妈妈可以一起研究,启发孩子打开开关,或者换电池。

  5.引导家人来求助。妈妈也可利用合适的时机,引导家里其他人来求助孩子。比如爷爷来家里做客,电视机不会开,妈妈就可以说:“咱们家电视机怎么开,爷爷刚来不知道,要不去问问宝宝呢?”家人也最好配合着去问孩子,共同做好教育工作。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。