新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>语言开发>正文

孩子的语言能力要从小抓起

2014-07-22 17:13

来源:

作者:

  一、语言能力培养的关键期不容错失

  良好的语言环境,对于刚出生的宝宝来说,是十分重要的,因此,家长们不要因为宝宝听不懂,而不跟他交流,相反,更应该我跟他沟通,哪怕是一个短短的发音,也会引起宝宝的关注。1岁以内都是宝宝的语言发育准备期。1岁以后,父母要有意识地培养宝宝说话,在做每个动作时都结合语言,更利于宝宝语言表达能力的提高。比如,喂宝宝吃奶粉时,对宝宝说:“我们吃奶奶咯。”这个过程是教会孩子理解动作,最终内化成语言表达出来的重要方式。2~4岁是孩子学习语言的关键期,一旦错过了关键期,就会成为心理上的某种缺陷,带来无法挽回的后果。着名的“印度狼孩”就是这样。虽然辛格博士花了很大功能去恢复其语言和人性,但仍然收效甚微。所以,家长要抓住和把握孩子学习语言的关键期去培养孩子的语言能力,发展孩子的智力。

  二、对宝宝的语言培养训练要有目的地进行

  要想有效率地提高孩子的语言发展能力,家长和孩子在日常生活中的交流是至关重要的。一般20个月的宝宝应该能有意识地说出3-5个字组成的、有主谓结构的句子。多带孩子做一些语言智能发展的游戏。让孩子在游戏过活动中多听、多看、多说、多读。比如,宝宝指着苹果,表达出了要的意思。妈妈把苹果拿过来的时候,最好蹲下来让宝宝看到苹果,然后对宝宝说:“给你,苹果。”这样,宝宝既听到了声音也看到了大人的口形,模仿起来就比较容易。妈妈最好卖个关子,对宝宝说:“苹果。”当宝宝说出苹果这两个字后,妈妈就可以把苹果给宝宝了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。