新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>语言开发>正文

教你5大手势帮助宝宝学说话

2014-07-18 11:47

来源:

作者:

  宝宝还不会说话的时候,就已经可以用摇摇手表示“再见”、摇摇头表示“不要”、点点头表示“要”,这样简单的肢体语言,是爸爸妈妈和还不会说话的宝宝沟通的良好方式。

  其实这样的沟通可以再扩大到其他方面,让宝宝利用简单的手势试着表达自己的意思。

  有系统地学习宝宝手语

  专家指出,其实大多数的父母早就开始进行宝宝手语的学习和训练了,例如简单的再见、亲一个、摇头等动作,这些就是初级阶段的宝宝手语。想要让宝宝开始系统地学习手语,建议从最简单的5种手语开始,包括表示“帽子”、“鸟”、“花”、“鱼”、“还要”的意思的手语,以及表示“鸭子”、“猫”、“狗”、“奶瓶(喝)”、“没了”等意识的手语。

  接着要学什么呢?这就取决于宝宝喜欢什么东西了。例如宝宝喜欢的球或某种动物;或是宝宝最喜欢的食品、家里常看见的物品等。这些都是练习宝宝手语的好题材,至于球怎么比、大象怎么比、苹果怎么比、电脑怎么比,需要宝宝和父母双方一起创造这些手势。

  此外,还要对宝宝自创的手语保持一种容易接纳的心态。比如,有个小宝宝每次吃饭总是呀呀叫着,并猛拍胸口,爸爸妈妈看不懂,总感觉一头雾水,宝宝也感到很着急。孩子到底在说些什么呢?爸爸妈妈仔细观察后才发现,原来他是要餐巾纸啊!从此后只要宝宝拍拍胸口,爸爸妈妈就会将餐巾纸递给他。现在,这个小宝宝会很自信地提出要求,并乐于表达给父母亲。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。