新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

小儿夏季厌食?其实不是病!

2014-07-18 11:32

来源:

作者:

  厌食源于胃液少

  据营养学家分析说,夏天之所以会产生厌食情绪,说到底就是因为天热导致人们大量喝水,冲淡胃液,所以人的食欲降低,偏好吃些清淡、凉爽的东西,一般脾胃阴虚者夏天食欲较差。再者,夏天过多吃些冷饮也会导致食欲不振,因为冷饮中通常含有食用油脂和白砂糖等成分,也会导致人体血糖升高。

  当年轻的母亲们三五成群地凑在一起聊天的时候,话题总是离不开家庭、丈夫、孩子等等。孩子不愿意吃饭,进食少这一类的话题,往往能够在这些场合里引起共鸣。在医院的儿童保健门诊,以“厌食”为主诉前来求医问药者,占了很大的比例。这些孩子果真得了厌食症?如是,应该采取什么对策?这是家长和医生们共同面临的两个问题。

  何谓厌食须弄清

  厌食,其实是指由于不良的饮食习惯或各种急、慢性疾病引起的食欲不振,食量显著减少。严重的厌食,可影响生长发育,造成营养不良。

  厌食还要与畏食区别开来。虽然这两者都是食量减少,但畏食者的食欲正常,饥肠辘辘。只是由于各种各样的原因,譬如口咽溃疡、牙痛、吞咽困难或腹痛等原因,进食时觉不适,畏惧和拒绝进食而致食量减少。这些患者在消除了上述病因后,食量便可恢复正常。

  此外,有些家长总喜欢将自己的小孩与邻居、同事的小孩相比,自己儿女的食量稍少,便怀疑小孩“厌食”;或喜欢人为地给小孩定个食量标准,达不到标准,就认为是“厌食”。

  殊不知,每个小孩的消化吸收能力、热量的消耗有个体差异,所需营养素的量也就略有不同,是不能一概而论的。只要小孩的体重增长合乎标准,精神、反应佳,所进食的量,就已合乎他自己的需要。如果强迫进食,结果只能是适得其反,会真的弄出个厌食症来呢!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。