新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>成长发育>正文

4大错误育儿细节 影响宝宝睡眠

2014-07-16 18:14

来源:

作者:

  爸妈们白天工作劳累,好不容易哄睡了宝宝,却想不到三更半夜宝宝竟然哇哇哭闹。对于新生父母来说,最大的噩梦要数宝宝睡不安宁了。宝宝晚上颠来倒去睡不着?晚上容易惊醒,睡眠质量不好?为什么会出现这些情况呢?

  薇薇即将满周岁了,可最近以来她总是晚上睡不好,翻来覆去、半夜哭闹,父母都不胜疲劳。听说宝宝缺钙就会睡不好,为此父母买回多种钙剂喂她吃,可薇薇的睡眠状况还是不见好转。专家表示:婴幼儿睡眠不安稳的原因有很多种,绝非缺钙那么简单。

  怎样判断宝宝睡眠质量佳?

  宝宝是否睡得好,可以通过宝宝睡醒后的行为表现来判断。专家认为,“读懂宝宝的表情和肢体语言”,以便于年轻父母把握睡眠状况。如果婴幼儿是主动醒来,且醒来后手舞足蹈、非常开心,这说明宝宝享受了整晚的优质睡眠;倘若是赖床或大哭大闹,则有可能是因为睡眠出现问题。

  婴儿睡眠的持续时间对成长发育举足轻重:睡眠佳的宝宝醒来后会向着大人咧嘴笑。而夜间睡眠中断次数较多或睡眠中断时间较长的宝宝,白天醒来容易注意力不集中、情绪不耐烦,甚至影响情商发展。若醒来次数达3次以上,或长时间都不能重新入睡,就需要引起家长的重视了。

  宝宝睡眠不好,不少父母第一时间认为宝宝是缺钙了。其实,有可能是家长育儿细节影响了宝宝睡眠哦!

  1、喂养不当

  宝宝正是长身体的时候,每次宝宝喊“奶奶”,很多妈妈都会立刻用奶瓶喂饱宝宝。但不加节制的过饱状态很容易造成宝宝肠胃不适,特别是睡觉前给宝宝喂较多食物,导致宝宝夜间肠道负担过重,出现消化不良的症状,夜间就睡不安稳。

  如果饿着肚子,宝宝也是难以入睡的,因此家长应该根据宝宝的作息规律,科学地规划宝宝的饮食时间,比如小编建议家长可以给宝宝在临睡前两三个小时喂粥、面等固体食物,而在睡前一小时左右可以喝一点奶。随着宝宝年龄增大,可以夜间不再进食,让全身各个器官得到全面的放松,这样宝宝睡觉就会更安稳。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。