新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

宝宝夏天剃光头更热

2014-07-09 16:09

来源:

作者:

  宝宝夏天可以吹空调吗?在夏天,对于新手妈妈来说,幼儿护理总会有很多的疑问。如何健康的度过整个夏天呢?不如就在夏天刚刚开始的此时来和小编一起了解了解夏季宝宝护理的原则都有哪些吧。

  夏季宝宝护理原则

  限吃甜食:进入夏天后,儿科门诊中生疮长疖的病儿人数激增。究其原因,与吃甜食过多不无关系,如白糖、红糖、糖果等,或是加糖的糕点、牛奶、豆浆等。大量的糖分进入孩子体内,可升高血糖,当血糖过高时,即可造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痈肿等皮肤炎症疾患;另一方面,产生大量酸性物质,打破血液的酸碱平衡,使孩子变成酸性体质的人,从而成为多种疾病的“温床”(70%的疾病发生在酸性体质的人身上)。因此,少吃甜食不仅有助于孩子平安度夏,而且可防止多种疾病发生。

  慎用爽身粉:夏天易出汗,不少父母在给孩子洗澡后扑上一层爽身粉,意在保护皮肤。殊不知爽身粉的主要成分是氧化镁以及硫酸镁等,容易侵入呼吸道,而孩子的呼吸道发育尚不完善,即使吸入少量也不能靠自身功能排除掉。如果吸收量多,侵入支气管后可吸干分泌物,破坏气管的纤毛运动,降低防御力,诱发呼吸道感染。

  莫用蚊香:夏天蚊子苍蝇多,家长为保护孩子往往点一盘蚊香,以驱赶蚊蝇。但要注意,蚊香特别是劣质蚊香中掺有敌敌喂等有机磷农药,燃烧时农药散布在烟雾中,被婴儿吸入易致中毒。孩子年龄小,身体器官解毒功能较差,对有机磷特别敏感,故不宜使用。

  勿剃光头:头发既可保护头颅,还能散发体内过多的热量,故剃光头不仅易伤及小儿皮肤,而且减弱了散热功能。最好是男孩子理成xxx头,女孩子剪成齐耳的娃娃头,以利度夏。

  那么,宝宝夏天是否可以吹空调呢?

  宝宝夏天可以吹空调吗

  夏天可以开,但要注意空调的风不能直接对着宝宝吹,而且,空调温度也不能开得过低,只要比外界温度低4~5度就可以了。如果宝宝出汗,可以把温度调到26度。气温和湿度比较高的日子,28度的室温的确会让人感到热,如果宝宝在28度的室温里出汗很厉害,那么妈妈可以把空调温度调到26度。热到难以入睡的晚上就不要勉强关空调了宝宝比大人更容易在睡觉的时候出汗,所以一般在很热的夏夜里宝宝会变得难以入睡,保证宝宝睡眠时最重要的,因此妈妈还是开着空调比较好。

  只有宝宝感觉舒服,在清洁的房间里开空调或者开电扇都可以。不能绝对地说开空调好还是开风扇好。

  另外,房间之间的温度差不要太大,如果温差大,宝宝也容易受凉感冒。如果家里使用电风扇,最好选择定时,不要连续吹很久,也不能直接对着宝宝吹。

  宝宝夏天护理要得当,孩子才不会得病哦。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。