新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

让孩子吃海参 究竟是福还是祸

2014-07-09 16:08

来源:

作者:

  在许多人看来,海参是名贵的滋补品。很多家长认为海参很有营养,孩子正处于长身体的阶段应该给他好好补补,于是家长们给孩子甚至刚添加辅食的婴儿食用海参。其实,海参对孩子来说,并不能算好的营养食品,如果食用不当,甚至还可能对孩子的健康造成伤害。

  首先,海参蛋白质的营养价值并不高。蛋白质是长身体的基础,对孩子非常重要。许多人以为海参是“高蛋白”食物,其实海参中的蛋白质并不是优质蛋白,缺乏人体必需的色氨酸,不能完全被人体吸收和利用。而且,海参的蛋白质含量并不算高。鲜活海参的蛋白质含量只有16.5%,与普通鱼类或海虾相当。水发海参蛋白质含量仅有6%,只相当于鸡蛋蛋白质含量的一半。

  其次,海参的保健物质对孩子并没有太大的意义。海参含有多种对人体有益的生物活性成分,具有抗癌杀菌、降低血液黏度、防止动脉粥样硬化等作用。但这些保健作用,并不是尚在生长发育期的孩子所需要的,对婴幼儿来说,就更没必要了。

  最后,海参可能存在重金属残留的风险。海参一般生活在浅海,它生长缓慢,从参苗到成熟一般需要2~3年。由于近年来近海水域受到不同程度的污染,加上海参的特殊生活习性,所以海参蓄积重金属的问题越来越受到重视。而孩子的免疫系统和代谢系统都还在发育中,食物中的重金属会对他们的生长发育造成很大的伤害,有些甚至是不可逆的。

  因此,家长最好少给孩子吃海参。对孩子来说,从小养成健康的饮食习惯,每日均衡饮食,对他们的健康才最有益。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。