新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>入园准备>入园必读>正文

幼儿园大班VS学前班怎么选?

2014-07-09 15:29

来源:中国教育在线

作者:

  不少中班幼儿的家长会有些疑问:到底该让孩子继续在幼儿园里上大班?还是应该出去报个学前班?

  上大班——给孩子一个快乐的童年

  儿子即将上大班的李娟是快乐教育的坚定支持者。“孩子的童年只有一次,没必要让他这么早就去适应竞争。我希望尽可能让他有一个快乐轻松的童年。以后学习的机会多着呢。我可不想把孩子宝贵的幼儿园生活再剥夺一年。”李娟坚持在幼儿园期间不给孩子报任何课外班,“每个周末我都会带孩子出去玩。能陪伴孩子快乐成长对我来说是最幸福的时光。我要慢慢体验这个过程。而且,生活处处都是学问,并不是一定要坐到教室里孩子才能学习。周末我会带孩子去沙滩放风筝、河里捞蝌蚪、在儿童乐园陪着孩子一起‘嗨’,我们收集到了满满的幸福时光。这是我和孩子最幸福的回忆。孩子在这个玩耍的过程中,自然会了解到很多常识。”如今李娟五岁半的潼潼热爱运动,滑轮、自行车、踢足球都是小家伙的爱好。而看着电视节目《动物世界》他能给你说出一大堆动物常识,邻居感慨道:“小家伙脑袋里装了好多东西哦。”

  和李娟持同样态度的父母如今越来越多。这些以“80后”独生子女为主力的一代父母更看重孩子的幸福体验。“我打小就是在妈妈的强迫下学钢琴,我知道每天被逼着坐在钢琴前消磨半个小时是多么痛苦的事情。我绝对不会让我的孩子再经历这样的痛苦。我希望她快乐地长大,不必担负我的期望。”30岁的毛佳茹对女儿的教育坚持放养的方式。

  采访中,很多年轻父母提到了李云龙现象。看了“最强大脑”中国天才少年李云龙和意大利少年安德烈的较量。很多人都在反思,我们强迫孩子去学习最终的目的到底是为什么?学习是为了让孩子在这个过程中得到成长,得到快乐,而不是仅仅为了拿到一个好成绩。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。