新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

父母指导孩子学习才艺的策略

2014-07-07 13:29

来源:

作者:

  让孩子在将来的竞争中有特长,或者成为某类专门的人才,是大多数父母的共同心愿。因此,为了不输在起跑线上,很多父母认为让孩子越早学习才艺越好。但是,从儿童早期生理发展的特点来看,年龄太小的孩子由于手的肌肉发育尚不完善,过早演奏乐器不利于手的发育,五岁以下的孩子骨关节、韧带和骨节囊都较松弛,此时开始强度较大的钢琴练习,容易使这些组织受到损伤。如果练习时间过长或用力过猛,还可能使骨骺受损,导致手指长短、粗细发生变化,并且随着年龄增长,手指缺陷会愈加明显,严重者还可能出现拳头握不拢等状况。而且年纪太小的孩子心理也不成熟,对音乐、美术作品缺乏完整的认知,学习起来会感到吃力。在这种情况下,让孩子过早地学习音乐、美术,只会揠苗助长,适得其反。

  通常情况下,演奏乐器由于需要手指的力量,对手及指头尚小、力量不够的3~4岁幼儿来说,过于勉强。因此,孩子五岁开始接受钢琴、小提琴等乐器的技术指导比较合适。而在绘画上,孩子快两岁时,已经开始喜欢在纸上乱涂乱画,到2~3岁则开始对形状、颜色产生兴趣;到了四岁半开始关注事物细节,并用画笔表现出来;5~6岁时,孩子已经可以用丰富的绘画技巧来表达对身边事物的认识,此时他的观察力、想象力都很强。因此,学习绘画从两岁半到三岁开始,最为适当。可见,幼儿早期发展的生理和心理特点,决定了孩子学习才艺有一个关键的敏感期,太早或者太晚都是不恰当的。

  另一方面,由于每个孩子的兴趣、爱好、天赋等自身条件的不同,还应该从孩子的实际情况出发,尊重孩子的兴趣,根据孩子的个性特征以及家庭环境,结合关键期的划分,在才艺适龄期选择适合学习的才艺。可以先让音乐老师看看,孩子的自身条件是否适合学习某种乐器。例如,有的孩子手指比较长,容易够得到钢琴的八度;但有的孩子手指很短,弹琴就会有一定难度。如果盲目让孩子学习,实在勉为其难。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。