新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

才艺学习得尊重孩子的天性和兴趣

2014-07-07 13:25

来源:

作者:


  每一个做家长的都希望自己的孩子拥有十八般武艺,将来可以在这个竞争激烈的社会上立足。因此,很多家长非常热衷于为孩子报名参加各种兴趣班,孩子的课余时间也大多在各种特长班之间奔走。例如,来自某幼儿园的统计数据表明,有2/3的幼儿都参加了3项以上的兴趣班,几乎没有幼儿不参加兴趣班的。殊不知,这种不符合孩子身心特点的教育给孩子带来了沉重的压力。

  家长急于让孩子多学东西,可是在自己孩子身上也未表现出某方面的特长。为此,家长只得将各种兴趣班都让孩子逐一报名参加,以此来等待孩子在某一方面出现闪光点。可是,家长朋友们却忽视了一个问题,才艺学习需要尊重孩子的天性和兴趣,不能想当然地把自己的意愿强加在孩子身上。有的家长一发现自己的孩子语音不标准,急忙转到语训班学习;绘画跟不上别人了,赶紧要孩子到绘画班……这样一来,不仅增添孩子的负担,甚至会让孩子产生厌学的恶性循环的后果。

  小伟今年9岁了,妈妈一心想让小伟学跆拳道。小伟妈妈的这个想法已经很久了,她一想到小伟身着跆拳道服酷酷的样子,就特别开心。小伟的妈妈觉得,小男生练跆拳道,既能健体强身,又能为将来作护花使者打下好基础,况旦小伟平时也挺好动的,如此何乐而不为呢?

  然而,当小伟的妈妈把自己的想法告诉小伟的时候,小伟却说: “什么是跆拳道?”妈妈马上来了精神,解释道: “就是小朋友一起舒展手脚的搏击术。”“那什么叫搏击?”妈妈想了想,说: “简单说就是2个人一起对抗……”

  还没等妈妈说完,小伟就一脸茫然地说:“那不就是打架吗?我可不学。”说完后,不容妈妈解释就扭头自顾自地玩去了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。