新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

怎么帮助孩子发展艺术欣赏的能力

2014-07-07 13:22

来源:

作者:

  我们看着曾经挥霍了可以学习文化的机会都会感到不寒而栗。那么我们是不是也要让孩子步我们的后尘呢?那么我们应该怎么让孩子们学习欣赏艺术的能力呢?下面让我们看看具体的内容,希望可以帮助到孩子和家长们。

  不要让孩子成为一个对艺术有偏见的人

  孩子不喜欢让人感觉他们的品味微不足道。如果孩子们的艺术被标榜上了批判,那么孩子们可能就不会愿意去欣赏和学习艺术了。不要对孩子讲你自己认为的所谓的‘高雅艺术’,也不要把你自己的观点带给孩子。因为这会妨碍孩子自己鉴赏的能力。如果孩子喜欢摇滚,那么你也不要批判,难道就因为它不是舒伯特写的,你就要反对吗?让孩子自由的喜欢自己的东西。

  带孩子到博物馆,音乐会,艺术场馆或者任何一种与艺术有关的场景中

  不要只是让孩子在心中有期望欣赏艺术的机会,你应该尽你的所能,把一些机会提供给孩子。当然孩子不可能一进到这种场景就能深刻的体会艺术。你应该向孩子介绍那些艺术,这样孩子们就不会茫然无措。

  不要只是说“那是不是很漂亮”

  当你和孩子在欣赏艺术的时候,不要只是表达你的一种惊叹之语。你应该从更加深沉的一面去欣赏,比如艺术要表达的境界,艺术的手法如何?鼓励孩子深刻观察,然后仔细描述自己的所感,而不仅仅只是说‘漂亮’。

  询问孩子们观察的结果

  不要只是表达你自己的意见,你也要听取孩子的意见。

  按照孩子的兴趣,帮助他们发现艺术

  艺术到处都是。你的孩子喜欢漫画吗?你的孩子喜欢跳舞?音乐?还是喜欢写文章呢?你可以根据孩子的兴趣,然后帮助孩子们发现孩子们自己的艺术。

  动手发现艺术

  鼓励孩子发现自己的艺术。如果孩子喜欢吉他,那么给孩子买吉他。如果孩子喜欢漫画书,那么鼓励孩子学习如何插图和如何下笔。总之要动手实行。

  要不停的探索

  学习艺术和欣赏艺术并不是一朝一夕的事情,你应该给孩子时间,让他们慢慢探索。首先,如果孩子还没有发现自己对艺术的喜好之情,这时,即使你逼迫孩子学的更多,也无济于事。但是如果慢慢的,孩子发现了艺术的乐趣,很快他们就会接受艺术,并且把它当成一种乐趣。

  希望父母们不要让孩子也浪费了学习和欣赏艺术的能力,努力帮助孩子们了解自己所喜欢的艺术。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。