新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

培养孩子的个人能力须从娃娃时期抓起

2014-07-07 13:21

来源:

作者:

做幼儿教师这个工作已经快6年了,很多体会很多新认识,是其他职业的人无法体会的。记得有一次在思维课上出了一道题:用10元钱为家中准备一餐晚饭。结果是五花八门,有个孩子说买一个汉堡、两瓶水,自己吃汉堡,父母喝水。让人捧腹大笑。家长应多交给孩子一些任务,为了完成活动任务,孩子必须经过认真思考,在亲自动手实践这一过程中,孩子的条理性就形成了。

也许有的家长会说:“孩子还很小啊,怎么可能会懂得条理性呢?”“孩子哪里知道组织能力是什么啊”诸如此类的疑问,在我所教的班级内,很多家长提过。其实我想说的是,培养孩子,并不是单纯的养活、养大孩子,而是教给孩子一些自我成长的能力,比如思维能力、组织能力、心理承受能力、自我审视能力,这些才会让孩子受用一生。好的学习习惯从孩子小的时候就该着手培养了,而不该是孩子懂得这些的时候,试想一下,当孩子已经自己懂得这些的时候,再教给他们这些,是不是有点晚了?你愿意自己的孩子在这个起跑线上落下么?

   最聪明的父母是从小就教育孩子如何成才,最无私也是最残忍的父母是事事都给子女想好了,却疏忽了子女自己能力的培养。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。