新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

孩子才能突出 培养方法是关键

2014-07-07 13:20

来源:育儿网

作者:

  要想孩子才能突出,父母的培养方法是关键。

  就拿孩子学琴来说吧~

  母亲每天总是催“练琴!”“练琴!”,然而,如果孩子心不在焉,母亲就是喊破嗓子也无济于事。因此,创造一个练琴的气氛才是练好琴的先决条件。

  母亲反复催快练琴去!”孩子却觉得每天都是这一套,很不愉快。

  母亲越说“练琴!练琴!”孩子的情绪越发抵触,练琴时还老想出去玩,以摆脱那种不愉快的气氛。

  请记住这样一个原则:没有训练次数是培养不出能力来的。把婴儿带到阿拉斯加去,住一个月不成。住上一年、二年、三年,身体才能逐渐养成适应阿拉斯加寒冷气候的能力。

  为了进行反复练习,就必须创造条件,使孩子对反复本身产生兴趣,而不是形成精神负担。

  如果让孩子练小提琴,可取的方法就是母亲每天让孩子反复听几遍准备让他练习的乐曲。

  聪明的母亲可以把曲子录到磁带上,反复放给孩子听。这样,即使孩子在屋子里干别的,也能让他自然而然地听进去。

  在反复听的过程中,曲子就会渗透到儿童的脑子里。不仅耳朵,连皮肤也能感觉出曲子的旋律。

  经过这样练习后,再把孩子带到小提琴班,去听其他孩子拉的曲子。

  如果孩子已经长到三岁,母亲要先用孩子用的小提琴,端端正正地学着孩子拉琴的样子拉琴。

  一首短的曲子就可以了。母亲在学会拉这一首曲子以前,可以让孩子在旁边玩着。

  一个月、两个月过去了。孩子的心理有什么变化呢?孩子一定会这样想:“与自己一样大的孩子能拉琴。那首曲子自己也记住了。但自己不拉,只是妈妈一个人拉,这不好,自己也要拉拉看。”

  于是,孩子就会产生拉琴的冲动,开始动手拿母亲拉的小提琴。做到这一点就算达到目的了。练习小提琴的灵感,即接受小提琴的能力,就在这个时候产生了。准备工作完成了。

  母亲问:

  “你也想学小提琴吗?”

  “我想学。”

  他一定这样回答。

  “那得好好学呀。”

  “给你请个老师吧”。

  “嗯。”

  这样,学琴就成了孩子自发产生的要求。如果孩子自己没有主动学习的愿望,而硬逼着他去练,这种教育方法太笨拙了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。