新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

每个孩子都拥有一个美术世界

2014-07-03 15:40

来源:

作者:

  每一个儿童都是艺术家,的确他们天生喜欢涂涂画画,他们会用一粒石子、一小块瓦片或者一小段树枝,在墙上、地上、沙滩上绘出自己心中的欢乐与忧伤。

  与孩子在一起的感觉真好,看着他们以童稚的笔触,描绘出一片清新、真实、活泼和自由的孩子的世界,使我长久地拥有着一颗童心。我深信毕加索说的,每一个儿童都是艺术家。的确他们天生喜欢涂涂画画,这不仅是城市的孩子,即使是在穷乡僻壤没有纸、笔、颜料的孩子也会用一粒石子、一小块瓦片或者一小段树枝,在墙上、地上、沙滩上绘出自己心中的欢乐与忧伤。

  不少孩子在美术活动中的态度极其专注,他们常常不肯放下画笔,画面的大胆程度经常会令人倾倒。家长在欣喜地看到孩子爱画画之余,很快又厌烦和焦虑起来,产生一连串的疑问:“老师,为什么他们老画同一样东西,一再重复同一图案或符号?他们想表达什么意思?为什么他们老是这样乱涂乱画,什么都不像?为什么4岁的孩子画头手不画身体?是否出现了异常的现象?……”

  我很高兴看到前面提问的那些家长,尽管他们对孩子绘画不理解,有这样那样的厌烦和焦虑,但是并没横加指责,阻碍孩子的发展。其实,儿童绘画的发展是有规律可循的,着名美术教育专家屠美如将儿童绘画分为四个阶段:涂鸦期(1~4岁)?属于无目的的乱画。反映在画面上的是杂乱的线条,缺少视觉控制的肌肉运动。涂鸦后期,出现简单的目的,但不能成形,不注意色彩变化,常常使用单色笔,偶尔换另一种颜色笔图画。象征期(4~5岁):凭主观直觉印象描绘出物体的初略形象,以象征物体的外形轮廓,多半是不完全的、遗漏的,表现的是瞬间的、不

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。