新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

儿童文学,孩子人生的精神财富来源

2014-07-03 15:39

来源:

作者:

  童年时期培养良好的阅读习惯,徜徉于文字构起的大厦内,才能深度发现人的思想可以如此辉煌,人的情感原来是这样深泓广博;人生的故事竟能如这般跌宕起伏、悲欢离合;那些通透的领悟,丰富的收获,会孩子懂得雅致和怜悯,远离野蛮和荒谬。

  如果说一个孩子跟好书失之交臂,它只能接受新媒介的话,肯定会有不同程度的缺失。鼓励孩子阅读比较有效的方法是通过几个步骤来进行:

  1。培养对文学的感情——趣味为先

  总是以讲故事的形式,以孩子的认知水准能够接受的形式开始,孩子们是最能接受的。好的儿童文学作品是大人和小孩都喜欢读的,小孩读了有小孩的想法,大人读了有大人的感悟。孩子们对一个作品感兴趣的时候,首先是认为它有趣。但是小孩也有人类最早的脑筋和心思,甚至复杂。只是那是一种“微妙的复杂”,儿童文学作家的本事是能把这些羽化成妙趣。仅仅给了孩子有趣是不够的,因为支撑一个作品能够长久,能够感动人,能够给人以一种真正启发的,还是那些有趣背后的东西。就是说按照孩子的天性,让孩子快乐应该是很容易的,因为孩子天生是有一种乐观的东西的。如果说孩子的快乐,他们的笑声对于我们来说是一种奖赏,我承认这是最高兴的事。但是,如果仅仅有笑声的话,笑声背后就是遗忘,因为他的笑声过后,必须留下东西才有意义,这个支撑就是人类的情感资源,思想资源,这能唤起人们内心深处的很多触动,这才是我们追求的文学理想。

  2。学会体验故事,意境,人物——感动为上

  我觉得要感动孩子,特别要注意孩子向善的要求。虽然说现在的孩子存在着各种各样的毛病,但是内心是有一些向善的要求的,比如说《女生贾梅全传》里面有一个细节,我没有想到会感动孩子:一对双胞胎的兄妹,妹妹被校园的恶霸欺负了,很多人告诉她说你应该叫你的哥哥帮你报仇,但是她最终没有把这个事告诉她的哥哥,她觉得如果她的哥哥去较量的话,又会被恶霸欺负。结果很多孩子对这一点特别感动。孩子们认为这是一声叹息,觉得这个东西写了他们在校园里面的无奈或者是内心的一些东西。实际上人与人存在同情关爱,它存在于孩子的心里,如果不去点亮的话,就会灭掉。点亮的话,内心的东西就得到深化。我们不是外在给孩子什么,而是人内心本来存在的美好被焕发了。我很喜欢把它比喻成是“一根点燃的蜡烛,照亮原本可能被遗失的珍贵”。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。