新东方网>学前>幼儿教育>亲子>儿童心理>幼儿心理>正文

怎样让宝宝学会专注?

2014-07-03 14:21

来源:

作者:

  “三心二意”≠不专注

  这是个很奇怪的不等式。相信每个看到这个不等式的爸爸妈妈都会在心里打个大大的“?”。按理说,这二者之间应该画上等号才对呀!不过对小孩子来说,这个等式确实不成立,因为他们天生就有一种神奇的本能,那就是一心多用,也就是同时关注好几件事情。这也是他们常常表现得“三心二意”的根本原因。越小的孩子,一心多用的本领越大。孩子之所以具备这样一种本能,跟他们吸收外界信息的方式有关。事实上,只要他置身于某个环境,他的各大感官及心灵便都处于开启状态,于是,来自环境的一切刺激——视觉的、听觉的、触觉的、味觉的、嗅觉的、情绪的……他全都无条件在接收。在我们养育孩子的过程中,因为我们总在跟孩子强调要专注、专注、再专注,他才不得不忽略掉环境中越来越多的信息,将注意力集中在某件事情上。于是,随着年龄的增长,他这个不被我们所知、所重视的本能就逐渐被遏制了。更糟糕的是,因为不了解孩子有这样一个本能,我们还可能误解他,想当然地给他贴上不专注的标签,给孩子额外施加压力。

  看《动物世界》等节目就会发现,一心多用是哺乳动物普遍具有的一种本能。不管他们是在嬉戏打闹还是进食,但凡有天敌来袭,它们总能及时发现,虽然不一定能及时逃脱。我想,这也是人类远祖出于生存需要必备的一种本能,最终通过基因遗传了下来。随着年龄的增长,当我们需要同时应对好几件事情的时候,会显得越来越力不从心。但是,在应激状态下,我们的各种感官会变得极其敏锐,一心多用的本能就可能被激发。这就说明,这种本能只是被压抑了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。