新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

如何激发幼儿唱歌的兴趣

2014-07-02 15:59

来源:

作者:

  在幼儿心情愉快时,他们会咿咿呀呀地自哼自唱。但如果教师没有恰当的方法,只是机械、单调、一味地训练,就会让幼儿对歌唱失去信心和兴趣。那么,该如何调动幼儿歌唱的主动性呢?

  幼儿来园时,教师可以播放一些活泼欢快的音乐,让幼儿一入园就能投身到浓浓的音乐氛围中;教育活动中,可以穿插播放相应的音乐,提升幼儿对音乐的认识和兴趣;午睡时,可以播放一些古典的音乐,让幼儿体会音乐的轻柔与舒缓;游戏时,可以播放旋律优美的名曲,让幼儿遨游在充满幻想的音乐殿堂。幼儿由于知识水平、生活阅历缺乏,其情感世界极易受外界的影响,常常不能与歌曲产生共鸣。在教育的过程中,教师要始终保持一颗童心,用自己的情感去带动幼儿,唤醒幼儿的学习欲望,使幼儿体验到了歌唱所带来的快乐。面对不同性格的幼儿,教师要提供不同的空间或展示平台,让他们用自己喜欢的方式表达。胆大爱表现的幼儿可以面向全体幼儿表演,胆小内向的幼儿则可以在独立隐蔽的演唱区内自由发挥。

  幼儿有自己的特点和需要,在音乐活动中,应当遵循幼儿的个性特点和需要来开展。形象鲜明、生动活泼、趣味盎然、富有表现力的音乐,都是孩子们乐于接受的。教师只有遵循幼儿的年龄特点、思维发展规律,利用多种形式,突出一个“活”字来开展活动,才能激发他们对歌唱活动的兴趣。记得一次学唱《大猫和小猫》时,孩子们对这首歌曲的歌词并不感兴趣,在学唱时,总是将猫叫声唱成断音,当我多次提示用好听连贯的声音来唱时,便出现了扯着嗓子大声喊叫的现象。孩子在反复的演唱中,弱化了情感上的共鸣。于是,我改变策略,演绎不同的猫在不同情况下发出的不同声音,孩子们兴趣一下被提升,全班一片沸腾,他们纷纷效仿,在有趣、多变的模唱中乐此不疲。只有善于捕捉幼儿的独特表现,才能真正发挥幼儿的积极性。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。