新东方网>学前>幼儿教育>亲子>儿童心理>幼儿心理>正文

避免孩子轻生要注重挫折教育和生命教育

2014-07-02 15:52

来源:

作者:

  我们的孩子,将来会生活在一个更多变化、更多风险的社会,他们的未来,将要面对竞争激烈的职场、复杂的人际关系,也免不了遇上情场失意、事业困境、生意败北……他的心理承受能力如何,直接关系到他人生是否幸福,事业是否成功。从小给予孩子正确的引导,强化孩子的心理承受能力,是父母给予孩子受益一生的珍贵礼物。孩子一生中既然免不了各种各样的挫折,我们在培养孩子面对各种挫折的同时,一定要给孩子关于生命的教育,珍爱我们的生命,享受人生中的起起落落,不断感悟人生、充实生命。

  第一支预防针:挫折教育

  让孩子及早懂得“失败是生活的组成部分”这个道理。倘若不去引导孩子,便是让他在一种虚假的、破坏性的优越氛围中长大成人,认为自己的孩子完美无缺而加以溺爱是不足取的。我们和自己的孩子都必须学会以失败为师。每一次我们付出努力而没能成功时,我们都可以从中得到一些对我们本身和我们的行动方式具有宝贵价值的教益。掌握对待失败的能力,是成长和成熟的一项重要内容。我们日常生活中会听到“久病成医”,久病的人已经能成为医生,经常接受挫折和失败的磨炼,在心智和耐力方面的锻炼已经足以使我们抵抗任何“病菌”的侵袭。让孩子知道要是希望忘记挫折和过去,就不要怨天尤人,而要做些实际工作。在成长的过程中,每天都经受一点小挫折的人,经过多年的磨炼,会具备一种在困境中生存的能力。无论出现什么样的灾难,他们都不会像茅草屋遇到暴风雨时那样容易被摧垮。

  在挫折教育中,很多家长[微博]只是简单地把挫折教育狭义地理解为让孩子吃点苦、受点累,这与挫折教育的本义是相去甚远的。挫折教育对家长来说是如何引导受挫折的孩子,让他们懂得挫折与竞争相伴随,要成功必须战胜挫折,从而培养孩子受挫折的能力和坚强的意志。

  因材施教——根据孩子的性格、能力进行挫折教育

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。