新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

怎样预防夏天小儿肠道传染病?

2014-06-26 15:03

来源:

作者:

  为什么孩子更易受到肠道传染病的威胁?

  肠道传染病包括霍乱、副霍乱、痢疾、伤寒、传染性肝炎、细菌性食物中毒等疾病。因为发病急、传播快、危害性大、而且一般都是经口通过食道到胃肠,而后发病,所以统称为肠道传染病。

  夏天天气炎热,苍蝇繁殖生长快,细菌传播也广。孩子的一双小手闲不住,喜欢到处乱摸,常在不经意间就沾上各种各样的病菌,如果没有及时洗手,就会为病原微生物经手到口的传播创造条件,因而更容易患上各种肠道传染病。

  此外,高温天气让许多孩子偏好清凉爽口的食物,而生冷凉食极容易因储存不科学,被细菌和微生物所侵蚀,发生变质。再加上孩子的消化机能发育还不完善,胃肠功能的调节作用较差,过多的冷饮和生冷食物会损伤孩子的脾胃,给各种肠道传染性疾病造成可乘之机。

  肠道传染病的典型症状

  儿童肠道传染病的危害极大,当宝宝出现以下几个典型表现,需要特别警惕:

  腹泻、呕吐是肠道感染的最典型表现。尤其需注意“大便呈水样”腹泻,这是由产毒性大肠杆菌引起的一种肠道传染病。

  由细菌感染引起的肠道感染大多先有腹痛,随后出现腹泻,同时还可能伴有恶心、呕吐、发热等症状。

  由病毒感染引起的肠道传染大多表现为先是发热、呕吐,随后出现腹泻,并常伴有鼻塞、流鼻涕等感冒症状。

  何时需要去医院

  大多数孩子的肠道感染属于轻、中度,可以在家护理。但是,当孩子伴发高热持续不退、呕吐频繁、呕吐物中带血或黄色胆汁、剧烈腹痛、腹泻严重、大便带脓血等症状,以及出现口唇干燥、小便减少等重度脱水症状时,要去医院治疗。特别是6个月以下的小宝宝出现精神委靡、前囟凹陷、皮肤干燥、连续6个小时没有小便等情况时,必须马上去医院。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。