新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

对付宝宝夏季常见病的中医疗法

2014-06-26 15:01

来源:

作者:

  腹痛:热毛巾可帮助缓解

  炎炎夏日,冷饮当道,脾胃受寒,再吹空调。寒气的外侵与寒食的内攻,容易引起肠管痉挛,腹痛便成了家常便饭。

  这种腹痛,大部分孩子不必往医院跑,可以用热毛巾进行热敷,或者在肚脐上贴一张开胃贴,用不了多久,孩子就活蹦乱跳了。

  腹泻:试试肚脐贴贴敷法

  宝宝拉肚子啦!别急着上消炎药。腹泻的同时常常伴有呕吐,刚吃下去的药没准就吐出来了,而且还会造成抗生素的滥用。

  中医把常见的腹泻分为四种:由于受了风寒或者过食生冷食物导致的风寒泻;因肠胃积热又外受暑湿引起的湿热泻;进食过多或者辅食喂养不当,也就是我们平日常说的积食引起的伤食泻;最后便是体弱的孩子因为脾胃虚弱引起的脾虚泻。

  对于腹泻宝宝,可采取肚脐贴敷的方法进行外用治疗。每贴可在白天贴两个小时,然后在晚上睡前再贴上,一般情况下三贴便可见效。宝宝肚皮娇嫩,贴敷时间不宜过长。

  对腹泻后的宝宝,家长老想给他进补,炖鸡烧鱼,甚至给他买炸鸡翅。且慢!孩子腹泻的起因,就是肠胃不适,这时最忌讳的便是饮食油腻。给孩子做些清淡、易消化的浓小米汤或者山药粥,才是养胃又消食的正道!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。