新东方网>学前>幼儿教育>亲子>儿童心理>幼儿心理>正文

3岁以上儿童禁入异性浴区 对孩子是保护还是限制?

2014-04-15 09:24

来源:中国妇女报

作者:

  小时候你有没有被大人领进异性浴区的经历?女浴室内来了个“大男孩”,你是否会觉得很尴尬?作为父母的你,是否会带着宝贝一起去洗澡?近日,河南省商务厅、公安厅、卫生厅和省环保厅共同制定并发布了《河南省沐浴业经营管理暂行办法》,《办法》中明确规定,沐浴场所应在入口醒目位置设禁止3周岁以上儿童进入异性浴区标志,经营者有提示、管理的责任。2014年3月1日,该办法将正式实施。眼下正值冬季,选择到公共浴室里洗澡的人数增多。此消息一出,立即引发热议。

  现实生活中“女童进男浴”的情况基本不存在,而男童进女浴区,一般未婚女性抵触更大。大连黄鹤心理咨询事务所所长、心理咨询师黄鹤认为,这种政策的出台,不仅是对其他顾客尤其是女性顾客的尊重,更是对孩子的一种保护。

  黄鹤指出,儿童在3岁前属于认知发育的早期,婴幼儿会通过自己对事物的认知产生先入为主的印象,而近几年来,儿童早熟现象也不少。孩子长到两三岁,正处于对性别的意识从模糊到清晰的过程中,家长正确的引导和培养尤其重要。“家长如果带小孩进异性浴室,会引起孩子对异性性别认识的好奇心或者是误区,对自身的性别也会产生一种茫然或盲从的状态。”黄鹤说。

  另外来自温度、光线、声音等外界因素的影响,会增加孩子的恐惧感或性快感,孩子无法理解这种感受,也许还会成为日后潜在的一个心理创伤来源,比如到青春期性别取向等价值观形成时,有可能产生歪曲的影响。黄鹤曾经接待过一位异性恐惧症的来访者,其在回忆中提到自己在早年时曾被家长带进过异性浴室,现在总有一种不洁、不道德感,总认为自己存在着与他人不同的内心世界。

  其实,这种现象也并非中国独有,在韩国,根据现行的《公共卫生管理法》,5周岁以下儿童可以随父母出入公共浴室或更衣室,从业者如果违反会受到警告、停业整顿直至吊销营业执照的处罚。随着儿童发育的提前,降低男童年龄限定的呼声越来越大,韩国保健福祉部也正在讨论降低年龄上限。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。