新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

幼儿食物中毒的症状与治疗

2014-04-11 12:15

来源:新华网

作者:

  食物中毒是因为食物受到细菌污染进而引发的以急性胃肠炎为主要症状的病症。其中较普遍的是食物受沙门菌类污染,常以肉类为主;葡萄球菌造成的食物中毒,多见于乳酪制品及糖果糕点等;嗜盐菌造成的食物中毒,常见于海产品;肉毒杆菌造成的食物中毒,多见于肉类罐头等。

  儿童食物中毒的症状与治疗

  一旦幼儿吃了受污染的食物后中毒,其常见症状的表现为1小时至1天内恶心反胃、可能出现严重的呕吐现象、随腹痛腹泻后有脱水现象,血压也会下降,直至休克。食物中毒的类型中受肉毒杆菌污染的病症最为严重,儿童可能出现吞咽困难、不能言语、复视等临床表现。

  儿童一旦发现食物中毒后,一定要及早救治。中毒前期可以尽可能为他催吐、洗胃;伴随剧烈腹痛、腹泻的患儿需注射阿托品;伴随脱水现象的患儿应该立刻给他补充液体;也建议给患儿饮用掺入少许食盐和糖的液体;抗生素也可以使用。需注意的是,如果发现是因为受肉毒杆菌污染所病发的食物中毒,应采取立刻送医急救的措施,在医生观察后,一般给予注射抗肉毒血清。

  食物中毒的高发季,预防儿童中毒的关键即是不要给他任何食用霉腐变质和受污染食品的机会。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。