新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

如何让刚入园的幼儿少感冒

2014-04-11 12:08

来源:三江晚报

作者:

  许多父母都会发现一个问题,一些幼儿入托后,会三天两头患感冒。在求医之余,爱子心切的妈妈都非常想知道宝宝为何会如此频繁地感冒,感冒是怎样传染的呢?

  1、一些病儿的父母常常会这样说:“我家宝宝昨天和打喷嚏的孩子一起玩,今天就咳嗽感冒了,全怪那个孩子!”其实这种说法有失偏颇,感冒多数是由病毒引起,从接触到出现症状大约需要2-4天。由此看来,那些父母的责怪明显是冤枉那个打喷嚏的孩子了。

  2、有些父母总感觉孩子体质弱,要多穿衣服保暖,避免着凉感冒。这是种典型的观念性错误。因为,孩子好动爱玩,新陈代谢旺盛,非常容易出汗。如果给孩子穿得多,捂得热,等于在促使出汗加剧,待到汗湿衣服时,恐怕孩子要想不感冒都难了。

  3、感冒病毒主要是通过飞沫传染的。患者咳嗽、打喷嚏的时候,病毒就会“乘”着细小的飞沫在空中飞舞。如果幼儿在附近就会吸入感冒病毒,抵抗力差的孩子就很容易发病。还有不少父母常常忽略的一个原因:感冒的宝宝抹了鼻涕,手上沾染了病毒或者病菌,然后和另一个宝宝握手,或者一起玩了同一个玩具;另一个宝宝不知不觉用手抠了自己的鼻子……就这样,宝宝们相互传染着,因此,我们必须老调重谈——培养孩子良好的卫生习惯非常重要,外出进门后洗手,不随意用手揉鼻子摸脸、含手指……

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。