新东方网>学前>幼儿教育>亲子>家庭教育>早期教育>早教知识库>正文

幼儿思维发展的途径和新理念

2014-03-28 20:56

来源:新东方网整理

作者:

  一、当代儿童思维能力培养与发展的新理念:

  (一)、认知主义(皮亚杰)早期幼儿的思维教育,认为儿童仅仅靠头脑、靠语言,甚至完全依据思维来进行操作,但现在的脑科学对儿童思维发展的研究发现,儿童是能够建立一种思维的。思维的能力不是从表面到表面,不是经别人口耳相传的,而是要经过动作内化的。当代的很多理论,都对过去的教育观念带来冲击。首先就是认知主义的皮亚杰,皮亚杰是非常重视儿童思维发展的。

  1、儿童的思维是在活动中、操作中形成与发展的。

  皮亚杰举例说明通过操作可以建立一种概念——守恒问题。儿童要如何建立和维持守恒的概念呢?其实真正的守恒不是几个数的问题,而是指儿童心理水平上的发展。换句话说,不让儿童数,当表面形式上发生了变化以后,儿童会不会认为本质发生了变化呢?答案是一定会。皮亚杰认为儿童思维的建立不是一次性的飞跃,是要有量和质的一个过程。儿童需要通过动作、操作,通过个人的活动去形成和发展。

  2、儿童的思维是在与环境的相互作用中发展起来的。皮亚杰认为儿童的物理经验是在对事物、对物体的操作中得来的,孩子需要反复的操作来得到认识和经验的。儿童要真正获得思维的飞跃,需要给儿童提供更多环境与材料相互作用的机会。

  3、所有学前儿童的学习活动都必须建立在物体操作的主动性经验的基础上。如果儿童的学习活动是被动的,那么儿童真正思维的建立、学习活动的有效性就不高,因此儿童的学习必须是建立在自己的操作、自己的体验的基础上。

  4、言语和非言语特征(图象)对具体的、生动的经验能起到一种检查和说明的作用,但并不是用象征性模式来替代具体的经验。儿童的游戏根植于其思维的发展。(是同化顺应的平衡过程中同化更占优势的一种表现)即儿童控制事物。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。