新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

发烧土方差点让幼儿丢性命

2014-03-14 14:37

来源:北京日报

作者:

本文作者系北京友谊医院儿科副主任医师 范慕蕾

一对年轻夫妇抱着一个两岁左右,正在发烧的男孩,急步跑进儿科急诊抢救室。虽然不是大冷天,却用棉衣将孩子裹得严严实实。医生护士查看患儿时发现,孩子双眼上吊、四肢抖动、口吐白沫,测腋下体温高达41摄氏度。经采取紧急措施抢救,孩子方转危为安。

望着熟睡的孩子,年轻的父母一把眼泪一把鼻涕地向周围人诉说:两天前孩子得了化脓性扁桃体炎,到一家医院看过后,医生给开了些消炎药,并嘱咐给孩子多饮水,多些清淡饮食,热度高时可以多洗几次澡。

回到家里,孩子的母亲先看了一遍消炎药的说明书,见上面写着“肝肾功能不全者慎用”,就断定这药对孩子的肝肾功能有损害,于是将药扔至一边。一会儿,孩子的母亲想起医生的告诫,打来热水,想给孩子洗个澡。还不等把孩子的衣服解开,就被孩子的父亲一把拦住:“孩子发着烧,再一洗澡,更容易着凉了!”想想也是,只好作罢。

夜里,孩子高烧不退,夫妇俩又要带孩子去医院。刚出门,碰上了邻居李大妈。李大妈见状问:“又去医院?没用!这病连我都会治。喝点姜汤水,再用大棉被一捂,出点汗,半天准好。”小两口信以为真,就照着做了。结果孩子的体温越捂越高。几个小时后,孩子说口渴想喝水,父亲想孩子饿了一天了,正好有刚炖好的排骨汤,就给孩子喝了一碗。没过几分钟,孩子就开始呕吐,而且吐起来没完。一看这阵势,小两口傻了眼。于是,就有了开头的那一幕。

这个孩子从发烧到病重,做父母的没少想办法,可是最终事与愿违,甚至差点丢了儿子的性命。他们的哪些做法是错误的呢?

错误一:慎用就是有害

认为注明“肝肾功能不全者慎用”的药就会造成肝肾功能损害的想法是不对的。就像有人认为“孕妇忌服”的药会影响生育功能一样,纯属一种误解。

药物在体内发挥作用后,须经代谢排出体外。肝脏和肾脏是重要的排泄器官。一些药在说明书上有“肝肾功能不全者慎用”的文字,是指某些经肝、肾代谢清除的药物,当肝肾功能障碍时,药物的代谢和排泄会受到影响,药物及其代谢产物就会在体内蓄积,造成毒性反应。因此,有肝肾疾病的患者,用药剂量要在医生的严格监护下使用,绝非外行人所想像的会对肝肾功能造成损害。有的药“孕妇忌服”,是因为可能会造成胎儿畸形或流产等,而不是会影响生育功能。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。