新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

雾霾天气给孩子清清肺

2014-03-14 14:51

来源:网易亲子

作者:

雾霾天气给宝宝的清肺食谱

雪梨百合润肺汤

原料:雪梨1个,百合若干片,枸杞10粒

做法:雪梨洗净,带皮切成小块,百合洗净。将雪梨块和百合放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫。然后盖上锅盖,露一条小缝,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟就OK了。

功效:雪梨生津润燥,清热化痰。百合清热,去火,润肺和安神。汤中的雪梨和百合可以食用,小婴儿滤汁饮用,较大宝宝加少许冰糖食用。

黑木耳粥

原料:黑木耳30克,粳米100克,大枣数枚,冰糖适量

做法:先将木耳用凉清水浸泡半天,捞出洗净与粳米,大枣同煮为稀粥,加入冰糖,糖化即成。如果婴儿食用,可将木耳切碎,大枣去核,去皮,以方便食用。

功效:黑木耳有养血、止血、润燥、清肺作用,其铁含量比动物性食品中最高的猪肝高出五倍,比菠菜高三十倍。

银耳莲子百合排骨汤

原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克、姜葱若干、盐少许

做法:将上述选料清洗之后,加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。

润肺豆浆粥

原料:豆浆1000克,糯米100克,白糖适量

做法:将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。


猪血菠菜汤

原料:菠菜3棵,猪血100克、葱段10克,盐、香油各适量

做法:锅置火上,放入适量香油,炒香葱段后放入适量开水,大火煮开。将猪血放入锅中,煮至水再次滚沸,加入菠菜段、盐,离火。(菠菜可提前用开水焯下)

功效:对补血、明目、润燥、清肺都有好处,尤其能补充体内铁质含量。此外,猪血菠菜汤还能有效地缓解便秘。

此外,家长还要让宝宝多喝水,多吃梨、枇杷、橙子等清肺水果,助宝宝对抗雾霾天气带来的伤害。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。