新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园工作总结 幼儿园教研总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  一、 积极迎接合肥市一类幼儿园评估工作结合本市的市级一类幼儿园评估以及市级民办幼儿园督导评估等工作,对辖区内申报的幼儿园进行前期有针对性的指导。今年年初,辖区内有3所幼儿园申报了市级一类幼儿园,为了发挥共同体作用,将省市一类园业务园长、教坛新星、骨干教师分为3个指导组,分别深入到被评的3所幼儿园。各指导组成员分工合作、各负其责,深入到各个班级进行全程性、跟进式参与,并注重研讨交流过程。采取 “研”“评”结合的方式,以求在研究中评估,在评估中研究。经过2~3次的跟进,3所幼儿园受到市级评估组专家的一致好评,更为关键的是3所园都在评估过程中获得了长足的进步。
  二、积极开展区域活动,迎接市课改研讨会我区召开
  本年度,我区在XX年青年教师课堂教学跟进式研讨活动的基础上,根据幼儿园保教并重的工作原则,积极开展了区域活动跟进式研讨活动,将研究拓展到一日活动中,拓展到孩子们最喜欢的游戏之中。此次活动得到了全区近30所幼儿园的积极参与,得到了省市教育主管部门的充分肯定。
  为了将活动深入开展,采取了“小步行进”的方式,做到“一个允许四个及时”,即在广泛发动和宣传的基础上允许起跑的快慢不一,起跑线的前后不一,有的是全园性、有的是年级组、有的是一个班或二个班;及时为教师们提供理论支持,搭建实践平台;及时发现和激励先行一步的教师,及时展示和挖掘有影响力教师的聪明才智;及时召开相互观摩和经验交流活动,将优点放大,将不足淡化,让一部分人带动一部分人,在层层联动中有效地推动。一个月后,有83.6%的幼儿园都加入了游戏研究的行列。在全市6月份全市课改研讨会现场展示活动上,我区做了专题性发言,从一一闪现的几百张活动图片中不由得让人惊叹“孩子是多么喜欢游戏”、“孩子是多么聪明啊。”
  5月份,《合肥市幼儿园课程改革经验研讨会》在我区胜利召开。充分展示了课程改革实验中教师的探索、实践和创新成果。研讨会上,我区宿幼、长幼、省政府 3所幼儿园展示了同区角异构以及同主题异构研究性游戏活动。庐阳区教育局、省政府幼儿园在会上做了专题发言。
  活动中,省教育厅基教处夏业柱副处长、省教科院汪秋萍教授、市教育局姜昌根副局长、倪梁明局长助理、教研室李卫文主任、刘刚副主任、合肥幼师陈琪、市教育局刘原辉、曹亦兵等领导专家亲临指导,为幼儿园的教育教学研究指出了更为明确的方向。
  三、参加合肥市幼儿园教师课堂教学评比活动。我区宿州路幼儿园高洁教师获得合肥市课堂教学评比一等奖。
  四、开展“优秀班级”的评选工作
  为了加强幼儿园班级管理,坚持保教并重的原则,鼓励教师们爱岗敬业,树立团结奉献、合作创新的精神,庐阳区教育局开展了XX/XX年度“优秀班级”评选工作。
  五 、组织丰富多彩的庆“六一”活动
  配合区妇联组织开展了《庐阳区"非凡宝宝"风采展示活动》。
  此次活动由区幼儿工委主办,区教育局妇工委和区卫生局妇工委承办的。比赛分1岁、2岁和3岁年龄组。1岁组有捡豆豆、爬行项目;2岁组有语言模仿秀、搭积木和采蘑菇项目;3岁组有讲故事、拼图和采蘑菇项目。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。