新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园个人总结 小班音乐专题小结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  一、课题名称
  让幼儿成为音乐的主人
  二、问题的提出
  歌唱是人类音乐活动的重要领域之一,也是人类表达、交流感情的最自然的手段之一。唱歌是人们表达自己喜怒哀乐各种情感的方式,也是人的童年生活不可缺少的一个重要组成部分。幼儿通过他们甜美、清脆的童声来表达自己欢快、喜悦等各种各样的心情,同样也是他们显示自己能力,获得成功体验的重要途径。它的重要作用体现在:
  1、通过幼儿的集体歌唱,可以将全班孩子的心和老师的心紧紧地联系在一起,带来极大的快乐;
  2、可以提高幼儿的音乐能力和社交技巧;
  3、可以发展幼儿的语言能力,扩大知识面,学会很多有用的知识;
  4、还可以激发幼儿的热情,丰富他们的情感体验。
  可见,唱歌能给幼儿的生活带来无穷的乐趣,是他们生活中的重要组成部分。因此,唱歌应该成为幼儿音乐启蒙的一个重要手段,成为幼儿音乐教育的核心内容。使每一个幼儿都能享受到唱歌所带来的欢欣和愉悦。
  三、文献综述
  音乐教育活动是幼儿园诸多教育活动中的一种,要有目的、有计划引导幼儿主动活动,又要熟知幼儿音乐教育的功能,遵循音乐艺术教育的规律和特点,结合幼儿年龄特点,引导幼儿在音乐艺术美的感受;情的激动中主动活动,使幼儿在丰富多彩的音乐教育活动过程中,从多方面接受教育,促进发展。
  四、研究对象
  实验幼儿园小(三)班全体幼儿。
  五、目标及研究假设
  (一)研究目标:
  1、发展幼儿音乐听觉能力,培养幼儿听辨,感知音乐表现手段及其在音乐中的表情作用。
  2、启发引导幼儿在音乐艺术的情感体验和美的感受中,培养积极主动地参与各种音乐活动兴趣爱好;培养正确的感受、理解和表达音乐的能力;
  (二)研究假设:
  幼儿歌唱水平存在明显的差异。
  六、研究方法
  (一) 观察法:
  1、观察内容:观察幼儿一日生活的各个环节中,每个幼儿的歌唱能力的不同表现。
  2、观察时间、次数:采用随机观察的方式,每日至少一次。
  3、记录方法:采用符号描述与概括描述相结合的方式,记录观察结果。
  (二) 测查法:
  1、采用整体抽样法,从本班中抽取10名幼儿为被试验者。
  2、测查内容:通过小舞台进行表演。
  3、测查结果:采用符号描述与概括描述相结合的方式,记录幼儿的测查结果。
  七、成果形式
  阶段小结及成果研究报告。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。