新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园个人工作总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  本学期我担任中二班的配班老师.我基本上能按照幼儿园的目标,切合实际,根据幼儿的年龄特征,拟定各科的教学计划和目标,层层递进地开展教学活动.回故本学期的教学工作感觉良好,每位幼儿在不同水平得以发展,现总结如下:
  语言方面
  我们认为语言教学时幼儿园教学课程的重要组成部分,加强对幼儿语言训练,对于提高幼儿的口语表达能力,培养幼儿的良好个性,促进智力发展作用非常大由于幼儿的遗传素质、家长的文化层次等各种因素的不同,幼儿的语言发展必然存在差异。因此,我们深入了解进行分析,把握好本班幼儿现有语言发展水平,遵循“最近发展区”的原则,提出了略高与幼儿现有水平的目标,并设计了各种多样的活动和生动活泼的游戏。如:在学习 故事类的文学作品时情节简单、角色对话较多的,我们采用表演的方式让幼儿复述;以培养幼儿创造性讲述能力为目的的活动,就与幼儿操作活动结合进行。另外,我们经常让幼儿欣赏优秀的文学作品,感受作品中语言的丰富和优美,学习独立的翻阅图书,养成良好的阅读习惯,我们尽量为幼儿营造一种能够极大地调动幼儿活动积极性,使其听说都能处于最佳状态这样一种氛围。我们以表扬和鼓励为主,使每个幼儿都有活动后喜悦感和进取心。
  在发展幼儿语言表达能力时,老师方面,我们注重各个领域进行渗透,而针对幼儿来说,我们这学期重点关注的是不爱表现或性格内向的孩子,为此,我们努力创设一个自由宽松的语言环境,鼓励每个幼儿表达自己的想法和感受,有些胆子小、内向不爱讲话的我们就在活动中多鼓励这些孩子大胆讲话,并多给这些孩子表现的机会,因此,我们班幼儿语言方面有了明显的进步,语言表达强,能主动地、有礼貌地与老师、同伴交谈,情绪愉快,喜欢阅读图书,欣赏和表达文学作品的内容和情景。
  与此同时幼儿能认真地倾听他人说话,不插嘴,不随意干扰,有一定的倾听习惯;能用较完整的语句讲话和回答问题,多数的幼儿能做到声音响亮,能运用一些形容词、动词和代词等等;有表现的情感,在教师的指导下能进行故事表演,每个小朋友的普通话水平得以不同程度的发展,以前不会说普通话的幼儿现在亦能主动说,还教爸爸妈妈说,语言表达的够完整、准确。个别幼儿表演时还是不够大胆,需要再加以锻炼。
  措施:1、 创造自由、宽松的语言环境,吸引幼儿与幼儿之间自由轻松地交流自己的想法。
  2、 以游戏的口吻、游戏的形式组织幼儿的一日生活,使幼儿有兴趣的参与活动。
  3、 根据每个幼儿的需要,给予他们不同的帮助,且在一日生活中多用普通话与他人交谈。
  4、 利用电访、来访等形式告知家长幼儿在园一天的表现,做好家园共育。
  幼儿园语言学科小结(2):
  在这一学期里,我们遵循幼儿语言发展的规律,调动幼儿学习语言的主动性和积极性,幼儿在用普通话交谈、讲述以及阅读图书等方面都得到了较好的发展。为了使幼儿的语言发展得更好,我们在本学期中通过介绍自己,学习儿歌,讲述事件、故事等各种形式发展幼儿的语言能力,并培养幼儿的发音清楚正确,学习说普通话,进一步丰富幼儿词汇,发展幼儿思维和口头语言的表达能力。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。