新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园教育笔记

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  时代进步的潮流和社会变革的趋势,不断向我们提出改革和发展的新课题,在改革与竞争中探寻,在学习与反思中实践.一学期以来,积极营造自我追求,不懈努力,全园上下积极地投身于教研活动的实践工作,推进幼儿园自主发展,取得了一定的进步。新《纲要》的教育理念与精神的贯彻实施,关键在教师。本学期我们根据本园实际情况,开展了一系列的研讨活动,不断提高教师的教育教学能力。
  一、以专题研讨为切入点,转变教师教育观念,提高教师评课能力
  本学期我园结合旗教研室“优质课、创新课”的评选活动,以及园内观摩活动,针对教师的听、评课能力进行了专项研讨。
  在边学习、边实践、边思考中,我们对教研有了进一步的理解与想法。于是利用学前教育网教研组创建了与“评课”相关的专题论坛内容,借助这一平台使教师能在网络上畅所欲言,积极发表个人的教育观点,在交流过程中教师们认为评课可以围绕以下几方面展开:评教学目标评教材处理、评教学过程、评教学方法和手段、评教师基本功、评师生关系、评教学效果等。
  新《纲要》提出:教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。作为幼儿园,提高教育质量的途径主要是通过教研,教研的主要成员是教师。为此我们努力营造宽松、愉悦的教研氛围,广开言路,鼓励每个教师成为教研的“讲座者”。教研组本学期先后为多名教师提供了展示个人工作能力的平台。
  二、以教研组主题活动为契机 ,创造自主空间,提高教师的组织能力。
  本学期我们以年龄段年级组为教研小组,结合本组实际情况开展了不同形式的主题性教研活动。小班组结合秋季运动会开展了亲子游戏活动,为家长提供了一个了解幼儿园的机会;学前组利用秋季主题活动开展了一次别开面的演出《丰收的喜悦》,让每个幼儿都有参与的机会,得到了家长的一致赞誉;大班组开展了语言能力竞赛活动,中班组则结合新年活动,开展了与家长联谊的演出活动。在合作互助的氛围中教师们越来越感到团队意识的重要性,在一系列教研主题活动设计和实施的过程中很大一部分教师充分发挥了指导作用,在组织实施活动中,各教研组长发挥了重要的作用。在这种活动形式下,每名教师都有展示自己的机会,充分了挥主观能动性,得到了锻炼,获得了成长。
  三、全面拓展家长工作的思路,大力开展家长培训及互动活动,尝试家园共育的有效途径,不断提高办园质量
  现代教育越来越注重家园一致的教育,家长应该是幼儿园教育的参与者、合作者,因此本学起我们不断的通过多种形式的活动,使家长积极投入、共同参与幼儿的教育。如小班组的亲子游戏活动,各班教师进行了初步方案的制定,根据家长参与要点,指导教师从教育的内涵出发思考问题帮助教师重新审视活动方案,拓展了教师组织亲子活动的思路,通过教师的再次修订使得方案的目标、内容、形式更为完善,使活动取得了极大的成功;家长的参与度达到了100%。在活动后的家长来稿交流中,教师们也真切地体会到家长对教师辛勤付出的肯定和鼓励,使教师更加明确家园互动的重要性和必要性。
  由此,我们更加深切的感到:幼儿园的工作离不开家长的支持和配合,我们要想方设法的让家长了解幼儿园的生活,使他们能积极投入育儿工作,让我们的教育能充分发挥其应有的价值,使我们幼儿园的教育质量更上一层楼。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。