新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园中班班务总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  一年匆匆而过,中班一学年很快又过去了,每位幼儿都能愉快地在幼儿园学习生活,不仅个头长高了,各方面的能力也有了不同水平的提高。溢涵、钦灿等幼儿思维活跃,乐意发言;林浓、宇元等幼儿能在老师的引导下大胆、愉快地参加各项活动;君圣、思容等幼儿在老师的提醒帮助下也养成了天天午睡的好习惯;泽雨、吴婧等幼儿自理能力有了很大的提高。幼儿在老师和保育员的悉心教养下,良好的情感、态度正逐渐养成,能力、知识与技能也得到了进一步的发展。现将本学期的各项教育、教学工作加以总结,以便今后扬长避短,有利于班级工作的顺利开展。
  一、保教工作:
  ㈠树立正确的健康观念,促进幼儿身心健康。
  1 、幼儿升入中班后觉得自己长大了,不再是幼儿园的小弟弟、小妹妹了,我们抓住幼儿渴望长大的契机,在一日生活各环节中加强观察与指导,积极鼓励幼儿学做自己的事。大多数幼儿会在老师的指导下独立地有顺序地穿脱衣服,并会将衣服叠放整齐。冬季来临,幼儿的衣裤穿多了,便后整理衣裤对幼儿来说有了一定的困难,我们一方面耐心的给予帮助,另一方面也悉心地进行指导,让幼儿懂得自己的事情要学着自己做,在我们的努力下,,动手能力有了明显的提高。 3 、在对幼儿进行生活照顾的同时,我们在日常生活中也重视提高幼儿的身体素质,积极为幼儿提供户外活动的机会与空间,鼓励幼儿积极与材料互动。我们利用每天晨锻时间,组织丰富多彩集体游戏,有计划地锻炼各种基本动作,每周一次的走竹梯深受幼儿喜爱。我们制作了纸杯降落伞、飞盘、拉力器等体育玩具,积极参与幼儿的活动,与幼儿一起追逐奔跑,拍球扔飞盘,和幼儿一起跳,一起玩,我们的热情和投入感染了每个幼儿,大家都能积极愉快地参加户外活动,幼儿的动作更加协调和灵敏。
  ㈡以幼儿生活为背景,预设、生成主题活动,实施课程整合。
  1 、新的纲要颁布后,我们开展的活动主要是主题与领域相结合,由于受幼儿年龄特点及周围环境的限制,幼儿自己生成活动机会较少,主要还是要教师善于捕捉时机,在幼儿周围熟识的生活和环境中,根据幼儿的兴趣和需要,从他们尚未明确但有价值的内容中,有选择的直接提出主题,生成内容来推动幼儿学习。本学年我们从幼儿感兴趣的、并与他们生活息息相关的话题习出发,生成了《秋天》、《美丽的春天》等有季节性的主题活动,并围绕了这些主题开展了一系列的活动,积极引导幼儿置身于能产生探索行为的环境中,及时提供丰富的材料,使我们的主题活动更加丰富和深入得到开展。
  2、结合主题活动开展自主游戏,为幼儿提供丰富有效的材料,引导幼儿在自由、宽松的气氛中主动探索、学习。我们开设了数学区、科学区、生活区、表演区、手工区等多个区角,根据幼儿的年龄特点、本班教育教学总目标和正在进行的主题活动,有层次的、有步骤的提出各阶段的区域活动目标,自编了不少有趣实用的游戏内容,经常更新活动内容和材料,幼儿每天都有活动机会和充裕的活动时间,活动中注重引导,不断增添相关内容,鼓励幼儿探索、发现,引导幼儿动手动脑积极地与材料相互作用,幼儿活动的兴趣很高。在《彩色世界》主题活动中,我们在科学区引导幼儿用各种颜色的圆形封闭线条装饰并学习制作陀螺,引导幼儿发现、感受颜色在旋转时的变化。又如:在《炎热的夏天》主题活动中,我们在表演区为幼儿提供各种道具、材料,引导幼儿运用材料合作表现各种天气。为幼儿提供各种材料,更注重引导幼儿深入的探索,既丰富了主题活动又使幼儿得到全面的发展。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。