新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园小班教育随笔

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  今天,随着社会的发展,经济的快速增长,我区的学前教育有了突飞猛进的发展。作为我区第一家私立幼儿园,转制四年来,始终遵守国家法律法规,遵循党的教育方针,自觉接受上级领导部门的领导与管理,坚持正确的办园方向,以社会效益为重,以促进幼儿发展为己任,积极改善办园条件,不断完善各项管理制度,服务于家长,服务于社会。为了适应时代的需要,我园认真贯彻新《纲要》精神,在上级领导和社会各级人士的关心和支持下,在全体教职员工的共同努力下,我园各项工作均取得了显著成效,得到了家长和社会的一致好评。
  为了积极接受上级领导部门的年度检查,现将我园一年来的情况汇报如下:一、 不断优化幼儿园的硬软件。
  对照《江苏省社会力量办学管理办法》,一年来,我园在办园条件上加强软硬件建设,坚持两手抓:一手抓硬件建设,一手抓保教质量。硬件上向现代化方向发展,逐渐添置了实物投影仪、摄象机等教学设备,并在每班配置了一台电脑、电视机。在软件上我园毫不放松对教师业务素质的提高,努力营造良好的学习氛围,树立终身学习的理念。采用培训和自学相结合的原则,提高教师的教学水平,优化师资队伍。今年,我园有部分教师参加了大专自考,全体教师报名参加了武进区教师资格证考试。为了培养全面加特长型教师,我园特组织教师到常州市轻工幼儿园进行双语教学研讨活动,使教师人人会用电脑,人人会教英语。
  二、 建立较规范的基础管理。
  我园有一整套完善的规章制度,工作考核制度,继续坚持实行每月百分考核制度,针对园内的日常工作,按德、能、勤、绩四方面制订有关的评分标准,采取自评和领导考评(平时检查和抽查相结合的方法),并通过家长问卷征求意见,进行综合评分,发月考核奖金。重奖工作成绩突出的班级个人,初步建构了平等竞争、绩效优先的、奖勤罚懒、奖优罚懒等具有竞争激励和约束的管理机制,增强了教职工的工作责任感。
  三、逐步实现教育的均衡化、优质化。
  幼儿的发展问题,是幼儿教育的根本问题。为了更好地促进幼儿发展,我园又探索走小班化教学的路子,给孩子们创造了一个足够大的学习、生活的空间,使他们能得到老师更多的关爱。实践一年下来,我园教师都尝到了小班化教学的甜头。
  在课程改革的浪潮滚滚而来的新形式下,我园组织教师认真解读新《纲要》,将纲要的理念付诸实践,率先进行了课改的试点,并结合农村的教育资源,改变了单一的课程组织模式,建立起多元化的课程体系。期初认真制订好切实可行的各类计划(教学计划、班级工作活动计划、周计划、常规工作计划等),并把每周对一个具体的活动、一日活动或一周活动的成功体会或问题进行反思,至少写一篇反思笔记作为常规要求,让教师在反思中逐步成长,逐步改进自己的教学行为。在新课程理念的引领下,集体备课已成为我园的主要备课形式,由“统一备”转变为“重点备”,即备重点课例,由“备教师指导”转变成“重点备幼儿活动”,教师再根据本班幼儿的实际情况进行个性化备课,并定期进行辅导和检查备课笔记的可后修改情况。园长通过不定期听老师的随堂课、抽查老师的教案和家园联系卡等,了解教师是否乐于接受教育任务,对照各项评价指标对教职工的工作作出合理评价。形成相互听课制度,重视听课后的评价活动,以促进相互间的提高。我园通过评优课活动,推选出了一名教师参加武进区评优课活动,获得了二等奖。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。