新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园后勤工作总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  幼儿舞蹈以其流畅优美的音乐和形象生动的体态动作,反映幼儿的童趣、童心,是幼儿喜闻乐见爱学的一种艺术活动。它对于丰富幼儿审美经验,培养感受美和表现美的情趣与能力;开发艺术潜能;发展幼儿理解、联想、想像、创新等方面的能力;促进幼儿动作与身体机能的发展,提高幼儿动作协调性、灵活性等有重要意义。幼儿常常为了表示高兴而手舞足蹈,对于大多数孩子,跳舞不是一种技能,而是一种促进个性丰富发展的文化生活方式。所以我们们在大班舞蹈班活动过程中不过多强调舞蹈技能,而是让孩子意识到活动带给他们的快乐,学会自如地舞蹈,树立为自己跳舞的意识。现就本学期大班舞蹈兴趣班教学作一下总结:
  一、本学期我们们着重进行了舞蹈的基本训练,包括:
  了解身体的方位和舞蹈基本脚型、脚位和手型、手位
  (一)基本脚型
  (二)基本脚位
  (三)基本手型
  (四)基本手位
  (五)附芭蕾舞基本手型、手位和脚位
  二、训练中重视培养幼儿对舞蹈的兴趣,引导幼儿热爱舞蹈。
  我们观察到,幼儿在欣赏节奏明快的音乐、看到电视电影里的舞蹈动作的时候,会兴奋得手舞足蹈并模仿动作,这说明喜欢唱歌跳舞是幼儿的天性。所以,我们特别注意充分调动幼儿这一积极因素,引导幼儿热爱音乐,热爱舞蹈。有时,我们会以丰富的表情和不同的动作形象生动地表现某种情绪,如幼儿舞蹈《吹泡泡》中的“咦,泡泡不见了!”这句歌词,我们逼真表现出对泡泡不见了所产生的好奇、疑惑和惊讶的复杂心情,而幼儿在我们的引导带动下进行模仿,也表露出栩栩如生的动作与表情。在教学新舞蹈时,我们将舞蹈内容编成儿歌或故事,并以这种比较简单易懂的方式向幼儿讲解,加深了幼儿对舞蹈内容的理解,提高了幼儿的接受能力,激发了幼儿学习新动作的兴趣,从而使幼儿不是被动地学习舞蹈,而是真正发自内心地喜爱舞蹈这一课程。
  三根据幼儿的实际水平,选择有效的训练步骤。
  教授新舞蹈时,我们能注意不能操之过急,一定要循序渐进地讲解清楚动作的要求、规格和要领,制定有效的练习步骤。按照由简至繁的教学原则,首先让幼儿熟悉音乐节奏,随后是动作练习,最后才是情绪表达。在动作练习中,将组合动作分解成单一动作,难度较大的单一动作还分解成局部动作(上肢或下肢动作)。如教授舞蹈《娃娃爱唱歌》时,我们先让幼儿熟悉音乐,准确把握节奏,然后将舞蹈动作分解成单一动作,先教下肢脚的勾绷动作,后教上肢手的提压腕动作,再结合起来学习,并在这两个基础上加以表情训练。在训练过程中,我们注意训练的科学性——运动量和动作幅度符合不同年龄幼儿的生理特点,对幼儿不进行某一局部动作过多的重复练习,以免损伤幼儿稚嫩的身体。
  尼尔在解释舞蹈本质时,这样提出:“舞蹈并不是一种姿态、韵律的优雅,属于美的欣赏或创作而已,最重要它是一种轻易的发泄,人在现实生活中的压抑,可在肢体和律动间得到平衡”,如何开发孩子的创造潜能,让孩子门真正快乐的舞着,还需要我们们在不断的学习实践中去领会去创新。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。