新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园小班班务总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  十一月十一日的清晨踏着清新的露珠,呼吸着秋的气息,我们金卫幼儿园的孩子们牵着爸爸妈妈的手,在老师的带领下,穿过家乡的原野,来到了热闹喧嚣的城市,虽说天空下着蒙蒙的细雨,但孩子们的脸上洋溢着按耐不住的兴奋和喜悦.
  按计划我们先来到浦东的浦江游览处,登上了游览船,游览浦江两岸的风光,孩子们被江里的大轮船吸引着,被两岸的高楼大厦吸引着,看到大桥时的尖叫,不难看出孩子的兴奋。
  下午我们来到正在举行菊花展的世纪公园,一进公园的门口,满园的色彩和芬芳包围了我们。各种各样的菊花映入孩子们的眼帘,家长忙着给孩子们拍照,记录下无数美丽的画面。做成各种造形的菊花更是孩子们的喜爱,有大章鱼、小鱼、花瓶等等,孩子们看得眼花缭乱,不时的跑到这儿跑到那儿,玩得不亦乐乎。瞧,爸爸将宝宝高举过头,一起探究菊花的奥秘。在乐园里的,家长也像回到了孩提时代,玩起了滑梯,走勇敢者之路。
  秋天丰富而多彩,她是个丰收的季节,是个充满喜悦的季节,是个处处都蕴涵着教育契机的季节。在快乐亲子游中,孩子们开阔了眼界,增长了见识,锻炼了意志,增进了亲情。同时家长与教师的密切合作也拉近了彼此间的距离,进一步融洽了家园关系,全面体现了家园合力共育的实效。
  幼儿园秋游活动小结(2):
  活动时间:10 月7日
  活动名称: 秋游
  活动地点:马鞍山革命教育基地
  活动内容:
  1、让幼儿接触大自然,学会观察大自然的事物,培养幼儿的探索精神。
  2、让父母和孩子有一个情感交流的机会,增进家长与小朋友之间的亲子感情。
  3、主题活动《我的祖国》活动延伸,让孩子们了解家乡的大好河山并对孩子们进行爱国教育。
  4、正直九九重阳节,是登高的好时机。
  设计思路:
  秋高气爽,正是外出的好时节。 为了扩展幼儿的视野,丰富孩子们的社会经验,让幼儿与大自然亲密接触,感受秋天大自然的美好风光,我们开展了此次“亲子秋游”活动。
  活动准备:
  1、首先,写出计划,争得园领导同意。
  2、组织家长报名。
  3、请园领导帮忙购买门票,联系车等工作。
  4、对家长进行外出时保证孩子安全和自身安全的教育。
  活动小结:秋高气爽的天气给大家的出游带来了好心情。一路上小朋友们欢呼确跃,不知不觉来到了目的地——马鞍山革命教育基地。活动中,全体家长的配合无不体现了他们对我们工作的支持与配合。家长能听从老师的安排,能按规定时间的脚步从不停歇,我们以喜悦的心情送走了鸡年,迎来了狗年。在这收获的季节,我不禁细细品味着过去的一点一滴,酸、甜、苦、辣尽在其中。以下是我在一年实践中的几点总结:
  一、政治思想方面: 本人热爱祖国、热爱中国共产党。作为新世纪的幼儿教师能时刻关注国际形式的变化,以xxxx的思想引领自我,爱岗敬业,遵守幼儿园的各种规章制度。能认真的参加政治学习,做好笔记,本学期主要学习了:xx届四中全会的精神内容。平时能严格的要求自己,以师德的要求时刻提醒自己,时刻以“爱生敬业、诚实守信、服务家长、奉献社会”的口号严格要求自己。树立高度的责任心对待幼儿园中的新的教育形式,关注每一个幼儿和幼儿的每一个细节,以积极的情感态度和幼儿应对。积极参加党组织的活动,在活动中能积极发表自己的意见和建议,时时以一个党员的标准要求自己,顾全大局,在迎接5月份的市一级园复查工作中,我因患中耳乳突炎需住院手术治疗,但为了幼儿园的迎检工作能顺利完成,我一直拖到了六月下旬才住进了医院。
  二、业务工作方面
  1、加强班级的管理工作,创设与幼儿互动的环境: 上半年,我带的是大班,结合大班幼儿的特点我们构建一个安全、愉快、宽松的外部环境,让幼儿在教师,集体面前想表现、敢表现、喜欢表现并能得到教师与同伴的积极应对。在环境的创设上不再只是老师单方面的努力或者简单意义上幼儿的参与,而是让幼儿出主意、参与设计、参与材料收集、布置、参与环境的管理,体现幼儿的思维、幼儿的发现、幼儿的操作、幼儿的记录。物质环境上,让幼儿有丰富的操作材料进行动手探索,在实践的过程中对已有的经验进行整合并获得新经验。并创设了幼儿感兴趣的活动区。
  2、教育教学方面
  根据开放教育理念,及幼儿全面平衡发展的理论基础,以挖掘幼儿潜能为教育模式的基本框架,以幼儿的经验、能力、兴趣、需要为出发点,在课程统整化、教材生活化、教学活动化的理念指导下,用主题统整的形式,将各领域的学习关联起来,园内园外活动并重,使幼儿在生活中学习,在与环境中人、事、物产生交互作用中获取各种经验而成长。在一日活动中我能根据主题目标、幼儿的发展需求选择适合的活动,在开学初制订周计划并每周及时调整教学内容,严格按照周计划开展活动,完成教育教学任务。在活动中让孩子自主地学习,并对孩子的自主学习进行了研究和实践,努力探索孩子自主学习的所需要的条件和因素,总结教师在实践中,促进孩子自主学习所应具备的教育理念和教育策略,从而切切实实地促进孩子的自主学习能力的发展。小组教学和个别教育相结合,让教师和幼儿、幼儿与同伴之间有更多的交流和对话。和社区对话,利用社区的环境开展活动。
  3、积极做好迎新工作,把因材施教贯穿于幼儿一日生活的每个环节,寓教于乐。
  下半年,我接手的是托班新生,年龄均在两岁半左右。为了让新生更快地适应幼儿园一日生活,使他们活泼愉快地进行集体活动,我们在开学前的第一期家长园地中例举了孩子入园会出现的种种现象,并具体请家长做哪些配合。幼儿入园后,我们从中了解幼儿具体情况,增进与幼儿间感情,争取家长的信任与支持。实现了家园共育,产生了颇佳的教育效应和社会效应。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。