新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园保教工作总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  望着渐渐成长的孩子们,从他们身上让我感受到一种莫名其妙的自豪感,又一个学期转眼过去,耳边仿佛还是孩子们刚入园时的热闹声。近半年的集体生活,使孩子们学会了许多,各方面进步也不错,这里,我也该整理一下我的思绪,总结过去了的工作经验,以便更好地提高自己的各项工作水平。
  我积极参加各项时事、政治学习,坚持把理论同实际相结合,从我做起,从身边的小事做起,用正确的思想引导幼儿,做好保教工作。
  这学期我是小四班的保育员老师,小班孩子刚入园,离开了熟悉的生活环境,面对陌生的幼儿园总是充满了惶恐和害怕。这时候,我把每个孩子都当成了自己的孩子,从心底里关心爱护他们。孩子们都是刚刚入园,对他们的生活照顾就要更多、更细。我以亲切的语调、温暖的拥抱、细致的照料、友善的笑容来吸引幼儿,让幼儿很快地适应了幼儿园的生活。开学初,有的孩子不喜欢在幼儿园吃饭,每次看到餐桌上的饭菜不是说“我不饿”,就是“我不想吃”,有时甚至吃一口吐两口。为了能够使孩子们喜欢吃饭,我们采取了多种方法。首先,我们在日常生活中注意加大孩子的活动量,利用餐前的环节,在班上谈论“我最爱吃的东西”。哪个小朋友有了一点点进步,我们就及时地表扬他。对个别能力弱的小朋友,我和其他教师分别指导他们怎么
  拿调羹,怎么吃饭等等,有时还鼓励小朋友,老师先喂几口,接下来自己吃。吃得棒的小朋友,奖励小红花等等。我还及时和家长进行交流,把孩子一点一滴的进步告诉家长,同时希望家长配合教师,在家里也对孩子进行自理能力的培养,放手让孩子自己吃饭,不挑食,巩固在幼儿园养成的好习惯。渐渐地,孩子们的进餐情绪好转了,都喜欢吃饭了,能把饭菜吃完,有的孩子还会主动要求添饭。孩子的变化,让我从心底里感到自己的辛苦没有白费。
  在卫生保健方面,我以培养幼儿各项生活习惯为主,帮助幼儿认识自己的杯子毛巾,学习男女分恻的习惯。培养幼儿饭前便后洗手,饭后擦嘴的良好习惯,督促幼儿多喝开水。由于我们班年龄小的幼儿很多,自理能力差,因此在大小便时都要给予帮助,有的还经常不大小便解在裤子上,这时我就给他们擦好身子,换上干净的衣裤,把湿裤子洗好。活动时,对出汗过多的幼儿及时擦汗,以防感冒。对体弱多病的幼儿给予特别瞻顾。我每天认真做好消毒和打扫卫生工作,加强幼儿的保健卫生,管理午睡,做到让每个幼儿都睡着。做好预防幼儿常见疾病的工作,常晒被子、枕头,减少细菌滋生。
  生活老师对幼儿来说,也是很是很重要的,因为他们的一天生活都由你管理,所以要想成为幼儿的知心朋友,要得到每一位幼儿的信任,需要付出很多的汗水,要用自己的热情和爱心去感染他们。通过半学期的共同生活和学习我与幼儿建立了深厚的感情,听到孩子们开心的笑声,看到他们甜甜的笑脸,我深深地为自己的这份职业感到自豪和骄傲。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。