新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园小班教育笔记

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  回顾这过去的XX~XX学年的班主任工作,在我跟幼儿取得共同成长的过程中,我心中充满感激。我要感谢我班的幼儿,是他们让我感到工作中不断成长的快乐和对自己逐步建立的自信,是他们让我找到作为班主任进行专业发展的支撑点,是他们给予了我很多关于教育的火花。我要感谢在座的领导和同事们,是你们兢兢业业认真负责的态度给了我榜样的力量,是你们在平时班主任经验交流中语重心长的嘱托,让我深深感到班主任工作的重要与伟大。是工作,是实践,给我提供了进行班主任工作研究的生命土壤,我衷心地感谢这一切!
  一.班级情况分析:开学初,幼儿从中班升入大班,由于不同层次的要求,一切都要从头开始,不着急,耐下心来进行教育、培养、训练;再教育、再训练,不断进行着反复的工作,要针对不同水平、不同能力的幼儿提出不同的要求,我的感受就是此时的自己不仅是老师还是阿姨更是妈妈,教育他们懂得做个好孩子,应该要团结友爱,并且教育他们要养成良好的习惯,要有健康的心理、健康的体魄、健康的自理生活能力等等。
  二.严格班级管理,抓紧“养成教育”:首先,从思想、行动上认真落实“一切为了孩子,一切为了明天”的方针,在班级管理和思想教育工作中努力做到认真负责、一丝不苟,工作上坚持不怕苦,不怕累,不怕难,不惜力,乐业,敬业,积极向上的精神状态。有的家长说:“你每天和这些不懂事的孩子们一起要付出几倍的劳动啊,但谈到你的工作,你总是那么高兴,如果换成是我,早烦了。”我的回答是:“我喜欢这些可爱的孩子们,他们使我年轻了许多”。其次,要树立爱心、细心、耐心的原则,在学习上,生活上关心爱护幼儿,把他们的闪光点放大,尽量不在大家面前指责他们的缺点或错误,特别是缺点突出的孩子更不能强化,做到不用放大镜去看他们的缺点和弱点,相反是要用放大镜去找他们的点滴进步和微小变化,在班级中为他们树立自信。适度的表扬也是班主任工作最常用的手段。再次,在游戏活动时,认真观察孩子,了解孩子,同孩子们打成一片,和孩子们一起学习,一起游戏,做孩子们敬爱的良师益友。
  三.认真写好《家园联系册》:我随时与家长沟通孩子的情况,听取家长的意见和要求,发现问题及时纠正,不断改进工作,取得家长的理解、支持与帮助。这样班级工作开展起来也会比较顺利,记得有一位家长对我说:“他儿子没上大班之前总是不敢来,害怕大班老师厉害,但来到大一班后,谭老师和陈老师对我很好,我爱上了大一班”。几个家长听后一致同意说:“孩子们爱上大一班,说明这个集体对他们有一定的吸引力,是一个温暖的集体。”
  我坚信,只要有有责任心,有爱心的老师,有配合幼儿园工作的家长和一群聪明、积极向上的孩子,我们大一班这个大家庭下一学期会有更大的进步。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。