新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园教师年度总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  时光飞逝,转眼间我们紧张而特别的又接近尾声。看着孩子们一天天长高,我知道我们的付出是值得的,回顾这一学期来的工作与生活,每个孩子在幼儿园里都有了很大的进步。孩子们喜欢上幼儿园,对同伴、阿姨、老师充满了信任,看到孩子们的进步,我们由衷感到欣慰。为了更好的完成以后的工作,提高保教质量,回顾一学期所做的工作,主要有以下几方面:
  一、主要工作与成绩
  (一)、保教工作
  1、各班保教人员做好安全防护工作,落实幼儿的安全防护措施与安全知识教育,幼儿在园期间没有发生任何安全事故。孩子们在老师、保育员的悉心照顾下,健康成长。
  2、在日常教学中帮助教师建立以幼儿发展为本的教育理念,认真学习、领会《纲要》精神,积极参与幼儿的各项活动,让幼儿在不同程度上得以发展。在年段组织的穿衣、逻辑思维操作比赛中幼儿获得较好的成绩。如穿衣比赛中袁辉、张圳晖、黄杰获得一等奖;周婷、凌思竹、陈雅君、陈晓娟、庄子权获得二等奖;蔡佳佳、张明帅、蔡诗华、范兴龙、苏铭新、吴钊伟、蔡祥龙等获得三等奖;逻辑思维操作比赛中张桢铭获得一等奖;张圳晖、庄子权获得二等奖;刘艺青、吴佳淇、王炜彬、苏荣辉获得三等奖。
  3、年段各班根据实际情况,开展一系列的教育活动,在教育活动中各领域相互渗透,保教工作取得了较大的成效。小一班的幼儿养成了较好的常规;小二班的幼儿自理能力有了较大的进步,在原有水平上又有进一步的提高。小小班幼儿在自理、口语表达方面同样也有了很大的提高。
  4、鼓励教师充分发挥个人成长,积极参加各种市、街道、园举行各种活动。其中李育珍、苏秀环老师参加国庆节皆慈善踩街活动。
  (二)、教科研工作
  1、我段两周一次的教研探讨与交流活动由各班教师轮流主持、记录,我们探讨的内容有:(1)讨论各班幼儿常规教育(2)如何将主题活动融如入等,并在年段开展互听课活动,互相交流,教师在实践中获得专业成长。
  2、小二班是本园《线描写生画的探究》的实验班,本学期对幼儿进行线描画的教学,通过引导幼儿进行观察和指导,幼儿在线、型、面等各方面都取得很大的进步。
  3、本学期老师们在12月份迎接泉州优质园评估组来园对我段的教学情况、幼儿活动、环境设施等各方面进行观摩与检查,获得好评并通过评估。
  4、我段的宝珊、育珍、秀环、淑惠老师相继到泉州、实幼、陈埭阿梅幼儿园参加市级教研活动,受益匪浅。
  (三) 、家长与社区
  1、各班在家教园地定期向家长宣传本月、周、半日的教育教学内容及家教文章,以及家长的各种心得,共同丰富。
  2、家长能及时反馈幼儿的家庭表现,主动参与教师探讨育儿经验,积极撰写家教经验文章。家长张加添《记张圳晖切蔬菜、水果的过程》等刊登在第六期园报。
  3、定期召开家长会(期初、期中、期末各一次);举办专题讲座《如何维护孩子的心理健康》;各班根据实际情况开展适合幼儿年龄特点的亲子活动。内容有《幼儿穿衣竞赛》、《庆元旦大聚餐》、《包饺子》、《制作贺卡》等。
  (四)、存在不足与今后努力的方向
  1、加强幼儿的自我服务意识和自我防护意识,在日常教育活动中提高幼儿的自我服务意识,引导幼儿认识危险,学习自我保护。
  2、更新师幼互动、家园互动的意识,利用家长资源,为课改实践创造有利条件。
  3、 教师创造性的教学思维比较缺乏,应丰富年段教研工作形式与内容,形成园、段、班三位一体的教研网络,切实、有效地开展教研活动,为教师的成长和幼儿的发展服务。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。