新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园教师述职报告

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  这学期新课改已在我院轰轰烈烈地展开,在新课改的理念指导下,我班也通过参观、学习、借鉴等各种方法,进行了一系列有效可行的实践。综合说来,这学期的工作总的有以下两大方面:
  一、做好家长工作
  在如今的“大教育”观念日益深入人心,新《纲要》倡导幼儿园教育必须与家庭教育互相支持、互相配合,家长的角色定位也由此发生了根本的变化。家长不再是教育的旁观者,家长与教师不再是教育与被教育的关系,而应是平等的合作关系。因此,就如何利用家长这块有利的教育资源,我班进行了如下工作:
  1、首先是加强家园联系、丰富家园知识
  家园联系栏是反映保教工作情况的一扇窗户,更是进行教育交流的一块园地。它能密切幼儿园与家庭的联系,加强教师和家长间的沟通和了解。因此,我们每周都写咯‘周计划’挂在外面让各位家长观看。
  通过一个个充满温馨话语的小栏目,我们感觉到家长与我们的距离近了,家长的笑容多了,家长的交流也多了,更另我们欣慰的是:在我们需要家长支持工作的时候,家长们总能及时地进行配合,如每次的缴费打预防针、亲子作业、收集教育资料等。这说明我们的工作已经得到了家长们的信任,并收到了较好的效果。
  2、反馈
  老师主动与家长交流,及时地把小朋友每天在幼儿园的情况(包括好的和不好的方面)反馈给家长,使家长们对自己的孩子有个了解,取得家长与老师的配合;另外,我们还把个别小朋友当天的不适告知家长,提醒家长注意。
  3、与家长面对面交流
  其实,能与家长面对面交流是做好教育工作的最直接手段。因此,在这个环节上,我班也做了大量的工作,不管是表现好的小朋友还是淘气的小朋友,我们都尽量用委婉的语气,用家长容易接受的方式,共同探寻育儿的科学方法,尽可能达到家园共育的最佳形式。
  二、新课改的理念与实践的结合在上学期我院全面学习了新课改以后,这学期就是进行新课改的理念与实践的相互结合,意即怎样在实际的教学活动中体现出新理念的思想。
  本学期我班的四个大的活动主题是《是妈妈》、《看车》、《手指游戏》、《过六一》。在每个主题的具体实施过程中,我班是这样展开活动的:
  1、主题活动与环境互动在教学活动的实施中,做得最多的就是环境的创设了,每到一个主题,我们就创设相应的环境布置,旨在让幼儿在互动环境中能快乐地学习、充分享受愉悦的情绪。
  2、家长参与为了更好的利用家长这块教育资源,也为了让家长更好地了解新教材的内容与精神,在主题活动中也适时地让家长参与到中间来,如每次大主题中的亲子作业、共同收集教育资料、提供区域活动材料等,通过家长每一次的积极配合,我们感觉到了家长对我们工作的支持与合作,家长也从合作中逐渐了解我们的教学精神。
  3、院内公开活动的观摩学习“六一”过后我们每个班的带班老师展示了一节公开活动,这是一次领导对我们学习新课改理念后的了解,也是我们互相观摩、互相学习的机会,通过观摩、学习、评课、总结,相信每一位老师的实践能力都有了或多或少的提高。
  这学期的日历即将翻过去而成为历史,我们的工作也接近了尾声,在总结评比我班幼儿都非常棒!
  每个学期的工作中我都有做得好的和不好的方面,在以后的工作中,我将继续保持长处,尽量弥补不足之处,力求把工作做到更好!


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。