新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

幼儿园中班教师个人总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  时间过的可真快,转眼一年的时间过去了,园长领导下,各位老师的帮助下,通过自己的努力,使我在一年的见习生活里进步很大。
  一、  在思想上,重新认识了幼儿教育。
  在踏入工商银行幼儿园之前,我的脑海里的幼儿园,就是老师带领着小朋友一起做游戏,学习的简单的知识的场所。可当我真正踏入这工作当中实践时,我对它有了进一步的了解。
  幼儿教育是基础教育的有机组成部分,是学校教育的基础阶段,也是人才成长的奠基阶段,幼儿园的工作是:实施保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面的教育,促进其身心和谐发展。这是国家对幼儿园教育工作的要求,也是幼儿园全部的出发点和归宿。通过这个任务在活动中制定不同的目标,大大丰富和满足了幼儿身心的需要,真正使幼儿在活动中得到快乐,得到发展!
  二、在工作中,我热爱了这一行
  工作中,每天面对一群嘴里总有讲不完的话的可爱孩子们,使我爱上了这一行,不仅仅是他们的可爱,还掺杂着一股浓浓的人情味!
  三、教育环境的创设
  1、创设活动区学习环境。
  开学初,将活动室原传统的桌椅摆放形式改革为区域形式。充分利用班级结构特点、现有空间、设备、合理分割半隐蔽式的,相对独立又便于幼儿合作互动的区角,并和幼儿取了寓意于名、符合幼儿认知特点的区域名称,各区角提供的各种材料便于幼儿取放、使用。还将每周护旗手、环保小卫士、值日生的版面布置在与幼儿视线平齐的墙面上,幼儿一目了然、及时做好准备。在墙面上张贴名言: “以愉快的心情学得的会永远记住”,以帮助教师成为快乐制造者。
  2、让幼儿成为环境创设真正的主人,使幼儿在与环境的互动中留下痕迹。
  环境创设前的规划,征求幼儿的意见,一切活动前的准备工作,如材料、资料的收集均有幼儿、家长、教师共同完成。
  四、调整、改进、优化常规工作
  1、在一日活动中发现幼儿有不明确此时活动内容的现象,于是在全方面的互动中修订、细化、健全了各项活动常规,明确了规则,使幼儿一日活动更加合理、紧凑、有序,发挥了幼儿学习、生活的主动性。如将晨间活动(7:50—8:20)与餐后活动的内容统一,设计出活动安排图,让幼儿不用问老师自己就能看懂。
  2、实行值日生、环保小卫士、护旗手轮流制。取消无法公平的评选制,给幼儿信任,调动幼儿的主动性,让幼儿以主人翁身份促使自己进步。
  3、以”我和小花做朋友”的奖励形式,让幼儿把获得的各种”花”带回家张贴起来。让幼儿和自己的过去比较,看到自己的进步,增强自信心。
  五、快乐情感教育工作
  1、提供快乐的环境。环境潜移默化地影响儿童的性格,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。幼儿快乐的性格是在适宜的环境中熏陶感染形成的,是一次次快乐的情感经验浸润、积淀的结果。营造一个充满民主、平等、和谐、欢乐气氛的环境尤为重要。让幼儿时时处处感受到教师的尊重与爱意,体验到同伴的温情与友谊。正如《纲要》指出的“让幼儿在集体生活中感到温暖,心情愉快,形成安全感、信赖感。”我们十分关注幼儿在园的情绪、情感表现,通过谈话、家长问卷收集每次活动中致使幼儿产生快乐和不快乐情绪的因素,从中探寻规律,运用于实践工作中。加强使用能让幼儿产生有益快乐的方法,消除化解让幼儿不快乐的因素,以促进幼儿健康情绪的发展,保证各项教育教学工作的有效落实。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。