新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>计划总结>正文

2013幼儿教育个人工作总结

2014-01-14 22:39

来源:新东方网整理

作者:

  在紧张的工作中这一学期接近尾声,回顾这一学年自己的工作,我才真真切切的领悟到一名幼教工作者的人生五味,教师的人生就是实实在在,就是默默无闻,就是不求索取!这使我更深地感到教师职业的崇高,责任的伟大,而我对这份职业的热爱与日俱增。其间,有甜蜜也有心痛,有委屈更有自豪,有快乐也有悲伤,有辛酸更有欣慰。即将过去的这一年,我在各位领导和学校老师的帮助下,在各方面都有一些体会,这一年的幼儿教育工作总结以下几点:
  一、在思想上我重新认识了幼儿教育。 在踏入幼儿园之前,我脑海里的幼儿园,就是老师带领着小朋友一起做游戏,学习简单知识,可当我真正踏入这工作当中实践时,却不是我想像的那样,孩子们年幼无知,琐事不断,真所谓“幼儿园里无小事,处处都是大事。” 幼儿教师的职业是琐碎的,细小的。幼儿教育是基础教育的有机组成部分,是学校教育的基础阶段,也是人才成长的奠基阶段,幼儿园的工作是:实施保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面的教育,促进其身心和谐发展。这是国家对幼儿园教育工作的要求,也是幼儿园全部的出发点和归宿。这一学年中每个月的园本培训让我在思想上有了提高,同时,根据以上思想及幼儿园的任务在活动中制定不同的目标,大大丰富和满足了幼儿身心的需要,真正使幼儿在活动中得到快乐,得到发展! 有一位哲学家说过:人生最大的价值莫过于充实,人生排除无聊最好的方法就是认真对待你现有的工作任务,并努力出色的去完成他。我一直将这句话牢牢的记在心里,时时用此激励自己,我所追求的是充实的快乐和成功的满足。
  二、在工作中我热爱这一行。 工作中,每天面对一群嘴里总有讲不完话的可爱的孩子们,使我爱上了这一行,不仅仅是他们的可爱,还掺杂着一股浓浓的人情味! 与孩子们朝夕相处的这段日子里,我有喜,有悲,有累也有汗,记得刚上班的第一天,孩子的不熟悉不信任造成我被他狠狠的咬了一口,看着手臂渗出血来,我的眼泪在眼眶里打转,当时真有不想干的念头。可是,园长、指导老师的亲切关心,父母的鼓励,更多的是孩子带给我的欢乐,让我越来越离不开幼教岗位,越来越爱这群可爱的孩子们。工作中虽然有时也会因孩子的调皮而埋怨,因他们的不听话而失态,因为工作的忙碌而感到劳累,但是由此在心中总会涌起一种强烈的责任:那就是“我是老师”。与孩子朝夕相处,我始终想着一句话,那就是“假如我是孩子”。这样的情感使我对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。 记得六一节布置教室的时候,我需要爬上梯子把装饰物品挂在教室顶上,孩子们看到了忙说:“老师小心啊!” 一年中与孩子们相处的点点滴滴,让我深深感到一种深情,让我在关心孩子们的同时也得到了他们的关心,这是一种他人体会不到的幸福!
  三、在新课程学习中,与孩子们一起成长 新世纪、新时期的教师要继续学习,拓展视野,更新观念,跟上时代的步伐,只有思想的切实转变才能确保教育改革的持久和深入。随着二期课改的不断深入,通过各种培训、观摩,学习了新纲要、新课程,确立了“以幼儿发展为本”的基本观念,也在工作中深刻理解体会这一教育理念,尊重幼儿,关注每个孩子的寻常时刻,关注孩子的发展之窗,转变幼儿的学习方式……这些新理念都能熟记于心中。每一个孩子就如同一本本书,丰富多彩,变化万千,需要我用心去欣赏、研读,及时给予支持。 在实践工作中,我也遇到了很多的问题,一次次公开实践活动课,一次次和指导老师的沟通学习,还有参与的多次园本培训,区级新教师培训、外出观摩实践活动,更难能可贵的是我的带教指导徐梅老师,她总是在我遇到困难时及时给予鼓励和支持。记得在二期课改推进会中,没有经验的我要上一堂面向区级层面的公开实践活动,我忐忑不安,没有信心,根本无心做事。徐老师看出了端倪,温柔的送给我一句话,“我一直信奉一句话,成功是留给有准备的人的。”于是我走出了低谷,全身心投入准备。而她送给我的那句话现在也成了我的座右铭。其实,还有许许多多的老师给了我很多的帮助,正是她们的无私帮助,让我在原有的理论基础上进一步强化了实践能力。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。