新东方网>学前>幼儿教育>亲子>儿童心理>幼儿心理>正文

孩子如何正确面对恐惧和恐惧症

2014-01-14 09:32

来源:新东方网整理

作者:

孩子如何正确面对恐惧和恐惧症

恐惧和恐惧症很难处理,因为它们对孩子来说是那么真实。你无法通过安慰孩子来驱散他们的恐惧,但是,你肯定也不想因为顺着孩子而使他们的恐惧更有生命力。技巧似乎在于要尽量就事论事,并且不要急着给孩子的行为贴标签。9个月大或9个月左右的宝宝,也许会在别人和他们的母亲一起接近他们时变得很苦恼。有时候,这被称为“陌生人焦虑”。这是在假设宝宝害怕陌生人,但是,这也许与他们害怕陌生人没有太大关系,而是更喜欢和自己的母亲待在一起。这对一个9个月大的宝宝来说似乎是一个完全正常而自然的愿望!

学步期孩子的恐惧往往也是同样正常而自然的。他们的恐惧往往是基于自我保护以及对陌生环境或陌生人的焦虑。与其说学步期孩子害怕新的体验或陌生人,不如说他们是在表现出适当的谨慎,他们是在问自己:这个地方安全吗?这是个好人吗?有时候,他们也许会对自己的独立性大吃一晾。一个3岁的小女孩和母亲一起坐火车,她兴奋地拿着车票,等着检票员过来检票。当检票员出现时,她兴奋地沿着车厢里的过道跑了过去,但在半道上突然停了下来,回头看着母亲。我们几乎可以看出来她在想:“我是不是太大胆了?”许多学步期孩子的恐惧,只是他们保持自身安全的方式。她的母亲温柔地鼓励她呆在原地,等着检票员走到她身边来。

如何处理童年早期的孩子的恐惧,确实是一门艺术。如果了解到一个5岁的孩子害怕床底下有怪物,父母应该怎样办呢?你可以和孩子一起看看床底下,并且让他们放心那里没有怪物。但是,不要在房间里四处搜寻!有时候,孩子会努力让父母在房间里仔细搜查,这只会加剧他们的恐惧,因为这等于说房间里有怪物,只不过是在还没有查看过的地方。一个好得多的方法是,和善而坚定地说:“不,没有怪物。”然后,你可以承认,你明白他们是在害怕和担心什么事情。


5岁以上大孩子的恐惧和焦虑,常常与他们对成长的焦虑联系在一起,并且,过度保护的父母会培养出胆小的孩子。一个10岁男孩因为“害怕”而拒绝参加过夜派对。他的母亲宽容地理解了他,并且没有尝试鼓励他去,而是说:“好吧,等你再长大一些,也许你就能参加过夜派对了。”随着时光流逝,越来越清楚地表明,其实是这位母亲不想对儿子放手,而且,孩子也很快有了他必须照顾她的想法。大孩子需要知道你理解他们的恐惧,但是,他们也需要坚定而温和的鼓励,以迈人更广阔的世界并战胜自己的恐惧。如果我们继续拿这个过夜派对为例,你跟孩子探讨一下他们需要什么来减轻自己的恐惧和担忧,是有帮助的,比如,要不要你给他们发短信,或者他们想从家里带上某个特殊物品吗?

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。