新东方网>学前>幼儿教育>亲子>儿童心理>幼儿心理>正文

如何指导孩子战胜焦虑的侵袭

2014-01-14 09:32

来源:北方网

作者:

如何指导孩子战胜焦虑的侵袭

亲子镜头

于莉是个初中学生。学习上,她的各科成绩都较为理想,但就是怕考数学。初一第一次期中考试,她数学只考了62分。从此之后,只要考数学,她就吃不下饭,睡不好觉,生怕数学考不好。

小学的时候,于莉的数学一直名列前茅,只因为初一那次期中考试的失误,于莉就变成现在这样,一考数学就焦躁不安。

教育启悟

焦虑是孩子较为常见的一种心理障碍,这种心理体验总是和精神打击以及将来可能出现的威胁或者危险相联系,使孩子在主观上感到恐惧、烦躁、担心、紧张、不愉快甚至痛苦等。

焦虑的孩了对于紧张和压力异常敏感,他们不善于用语言及情感来表达内心的情绪,对外界事物表现出强烈的抵触和逃避心理。


造成孩子焦虑的原因有很多,如先天的遗传因素或者突然而来的打击等,都可能使孩子产生焦虑心理。焦虑的孩子容易被某些麻烦缠绕着,头脑里非常乱,他们不知道如何排解自己的这种苦闷。焦虑会影响孩子的食欲和睡眠,影响他们学习和生活的精神状态,使他们失去奋斗的力量和勇气。

多数孩子的焦虑体验是暂时的,具有一定的防御作用,并不会对身心产生太人的影响,但是当焦虑很严重并已逐渐影响孩子的日常生活时,父母就要加以关注了。

过度焦虑往往也会严重影响孩子的智力发育,并且诱发他们抑郁、孤僻和自卑等心理疾病。因此,父母在发现孩了出现焦虑情绪时,一定要注意及时疏导他们,对他们进行科学引导,使他们正确地面对自己的困扰,争取早日摆脱焦虑的阴影。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。