新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

为才艺放弃童趣,值不值?

2014-01-09 15:05

来源:舜网

作者:

  对于“希望宝宝将来成为什么样的人?”这个问题的回答,几乎所有父母都主动提到一点:希望孩子将来幸福。为了宝宝的将来幸福,父母很重视从小培养宝宝各个方面培养艺和技能。但是多才多艺的孩子们长大后真能像当初父母们想得那样快乐幸福吗?

  事实:几十年前,台湾和美国的华人家庭已经开始大力地培养孩子各种才艺和技能。几十年过去了,这些孩子已经长大成为现在和您同龄、生活在台湾和美国的华人,他们现在随手能弹钢琴,随口能唱出音很准的歌曲,随手能画画。但这群被全方位轰炸教育出来的人,抑郁和自杀的比率逐年升高,因为压力逐年累积、无处发泄。从中父母可以深思,以牺牲孩子的快乐为代价的才艺双全是否值得?

  的确,父母为了孩子将来的幸福正在默默耕耘,他们希望将宝宝长大成人后,事业有成,赚钱多多等等。可无论父母对于幸福的理解或者标准是怎样的,有一点无论如何也不能改变——尊重和满足宝宝的情感。

  道理很简单,幸福是内心的情感体验,一个情感不断受压抑、得不到肯定的人,怎么能获体验到快乐的感觉呢?因此,父母在培养一个多才多艺的宝宝时,想想孩子的心灵感受和自己的初衷之间的冲突。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。