新东方网>学前>幼儿教育>亲子>潜能开发>兴趣艺术>正文

千万别错过天赋的最佳开发期

2014-01-07 13:52

来源:城市快报

作者:

  每个孩子的诞生都是上天最好的馈赠,每个家长都对孩子充满无限的期望。科学家、文学家、工程师、飞行员……望子成龙的家长心中都有一个未完成的梦,期待孩子能够实现。家长想给孩子创造一个轻松快乐的成长空间,又怕他们输在起跑线,于是孩子的周末被绘画课、钢琴课、小提琴课、舞蹈课安排得密密麻麻。但是孩子们是怎么想的呢?如果孩子自己没兴趣,除了感觉枯燥和乏味,还可能对家长产生不满。

  如果家长能发现孩子的潜在天赋,那不但孩子学得快乐,也更容易在这个领域发挥优势。

  天赋基因告诉你孩子的天赋

  每个人都有各自的天赋,有的人逻辑思维占优势,有的人形象思维占优势;有的人博闻强记,但不善于融会贯通;有的人智力过人,但意志薄弱。如果了解孩子的天赋潜能,并能通过引导和训练,就有可能事半功倍,成为最好的自己。

  英国剑桥大学罗伯特·普洛明教授曾在世界顶尖学术杂志《科学》上撰文指出:人们的成功有32%-62%是由先天遗传基因决定的,基因主宰着生命的基本特征,决定着人的天赋,这种决定天赋潜能的基因称之为天赋基因,天赋基因的发现,为孩子天赋的培养提供了科学解释。

  不爱弹琴的女孩原来喜欢表演

  张女士弹得一手好钢琴,她觉得女儿在钢琴方面应该也有一定天赋,便在孩子很小的时候就安排她去学钢琴。但让张女士意外的是,孩子学了两年多,进步并不大,后来甚至还很厌烦钢琴。她想不明白,为什么女儿没有遗传自己的音乐天赋呢?

  后来,经朋友推荐,张女士给孩子做了天赋潜能基因检测,从检测报告来看,孩子的艺术悟性不错,但是技巧和认知能力偏弱,在乐器方面就自然比较吃力,而语言表达能力和情景记忆力特别突出,口才和表演能力体现出明显优势。张女士仔细一想,这确实符合孩子的平时表现。这次检测对他们一家来说,可谓有着深远的影响。张女士不再强求女儿学钢琴,只作为爱好,转而让孩子参加朗诵兴趣班、小主持人班。孩子果然乐在其中,进步明显,并在学校的年级段朗诵比赛中获得二等奖,孩子也因此变得更加开朗自信。

  张女士觉得,这次天赋潜能基因检测让她知道了孩子更擅长什么,她不再盲目地把自己的意愿强加给孩子,而是为孩子的天赋潜能提供更自由的发展空间。

  千万不要错过天赋的最佳开发期

  在大多数人眼里,基因仍然戴着神秘的面纱,其实现代生活中已有很多方面在运用基因技术,而孩子到底隐藏着什么样的天赋基因,基因测序技术可以给你答案。

  儿童天赋潜能基因检测是通过采集人体口腔黏膜脱落细胞,对人体细胞中的DNA、染色体进行分析,检测出对个体有利的基因突变,进而分析儿童含有的“优势基因”情况,使父母能够及时了解孩子的先天的遗传优势、天赋潜能、指导科学培养孩子能力的一种分子生物学手段。了解了孩子的优势基因在哪里,就可以有计划和针对性地对孩子进行培养。目前,三易基因对孩子天赋潜能的基因检测内容主要是四个方面:智商、情商、艺术、运动。检测报告会在这四个方面给出非常详细的分析,例如,智商方面,认知潜能到底有多强,情商方面,社交能力如何等等,让你对孩子有一个非常深入和全面的认识。

  基因专家认为,做天赋潜能基因测定越早越好,最好在孩子12岁以前。孩子各种能力的发展有最佳的培养时间,而且最佳年龄时段是不同的,错过了最佳培养时间,就浪费了对孩子进行启蒙教育的最佳时间。比如:音乐天赋开发的最佳时期为0-5岁,运动天赋的最佳时期为3-12岁,只有在适当的时间进行训练、教育培养,天赋潜能才能变为真正的能力。 

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。